Восстановление кирпичной кладки и деревянного сруба: как реставрируют дом Мастера

Восстановление кирпичной кладки и деревянного сруба: как реставрируют дом Мастера

Реставрационные работы в доме С.В. Мельникова — П.Ф. Емельяновой — Топлениновых в Мансуровском переулке перешли на новый этап. Специалисты приводят в порядок кирпичную кладку стен цокольного этажа и устанавливают строительные леса, чтобы приступить к восстановлению деревянного сруба. До этого были демонтированы современные перегородки, отделка потолков, стен и полов. Здание досконально обследовали, а затем из-за уточнения состояния и найденных ценных архитектурных элементов пришлось скорректировать проект реставрации. Например, на дверных ручках были обнаружены клейма фабрики Субботина, сейчас с ними работают специалисты.

«Жилой дом в Мансуровском переулке является объектом культурного наследия регионального значения и обладает не только архитектурной, но и мемориальной ценностью. Он известен как дом Мастера из произведения Булгакова “Мастер и Маргарита”. Сам Михаил Афанасьевич неоднократно бывал здесь. Фасады здания сохранили композицию и оформление XIX — начала ХХ века в стиле эклектики с преобладающими чертами неоклассицизма. При этом в облике дома также есть черты традиционной деревянной архитектуры, оно является памятником московского деревянного зодчества, поэтому реставрации исторического сруба будет уделено отдельное внимание», — отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Специалистам также предстоит закончить расчистку кирпичной кладки стен подвального этажа, привести в порядок белокаменный цоколь, венчающий карниз и сандрики лицевого фасада. Кроме того, будет отреставрировано слуховое окно и кирпичные дымовые трубы, заменено позднее покрытие кровли. Внутри особняка приведут в порядок лестницу, ведущую на цокольный этаж, отреставрируют изразцовые печи на первом этаже, лепные и классические карнизы, сохранившиеся оконные наличники и подоконники.

Все работы ведутся под контролем специалистов Мосгорнаследия на основании согласованного проекта и выданного разрешения.

Первым владельцем участка, на котором стоит дом, был стольник Семен Пашков. Он приходился внуком известному воеводе Афанасию Пашкову, который осуществлял надзор за протопопом Аввакумом во время его сибирской ссылки и неоднократно упомянут в житии священнослужителя. Семен Пашков был воеводою города Ростова.

В 1790-е годы усадьбу выкупила вдова подполковника М.И. Бахметева. До 1817–1818 годов земля принадлежала представителям этой фамилии. Затем владение поделили на несколько участков и продали разным людям.

Один из наделов приобрел титулярный советник Сергей Мельников. Вскоре он выстроил на своей земле небольшой деревянный флигель, который был «окончен постройкой» 17 февраля 1819 года. Он и стал основой существующего здания по адресу: Мансуровский переулок, дом 9.

Владение переходило от одного собственника к другому, пока в 1910 году его не приобрел московский купец Сергей Топленинов. После революции в доме проживали его сыновья Владимир и Сергей. Они были людьми искусства, первый — актером, второй — театральным художником. С 1926 года в доме стал бывать Михаил Булгаков, близко общавшийся с Сергеем Топлениновым, который сделал несколько портретов писателя и иллюстрировал некоторые его произведения. В 1930 году часть подвала снял драматург Сергей Ермолинский.

В дневниковых записях жены Михаила Булгакова, Елены, сохранились многочисленные упоминания о посещениях в 1930-е годы писателем дома в Мансуровском переулке. Многие из этих визитов связаны с игрой в шахматы. Булгаков, имевший медицинское образование, также лечил Ермолинского от простуды.

Впервые гипотезу о том, что особняк в Мансуровском переулке стал прототипом дома Мастера в романе «Мастер и Маргарита», высказал булгаковед Борис Мягков. В романе говорится о том, что Мастер арендовал две комнаты в подвале дома, в его распоряжении находились раковина и печка:

«…Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате. — Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, — почему-то особенно горделиво подчеркнул он, — маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки».

Описанная планировка и интерьер жилища Мастера соответствовали обстановке и площади комнат братьев Топлениновых. В начале 1980-х в доме силами художника Владимира Курского была сделана реставрация и даже появился писательский уголок в память о Михаиле Булгакове. Однако после смерти Курского в 1985 году неофициальный мемориал никто не поддерживал. Здание продолжали использовать как жилое.

 

 

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

08:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025