В Смольном обсудили вопросы донорства крови
Совет по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при Правительстве Санкт-Петербурга прошел под руководством вице-губернатора города Олега Эргашева. Мероприятие было приурочено к, ежегодно отмечаемому 5 декабря, Дню добровольца (волонтёра).
В Санкт-Петербурге в настоящее время по данному направлению работает СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» и 9 отделений переливания крови при многопрофильных стационарах. Основной задачей подразделений службы крови является заготовка донорской крови и её компонентов, отвечающих высоким критериям безопасности, в объёмах, обеспечивающих доступность трансфузиологической помощи для населения Санкт-Петербурга.
Безвозмездное обеспечение донорской кровью и ее компонентами осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга. Потребность в клеточных компонентах крови и количество трансфузий в медицинских организациях ежегодно увеличивается. Заявки обеспечиваются в необходимом объеме, в том числе экстренные заявки обеспечиваются Городской станцией переливания крови в круглосуточном режиме.
В Санкт-Петербурге более 50 000 доноров крови. Показатель количества доноров на 10 000 населения в Северной столице – один из самых высоких в Российской Федерации. Город входит в число лидеров по развитию донорства крови среди молодежи. За 11 месяцев 2024 года все, кто стал донором крови в нашем городе, сделали это безвозмездно. Растет количество доноров, представленных к награждению нагрудным знаком «Почётный донор России», награжденных почетным знаком «Почетный донор Санкт-Петербурга». В рамках Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» действуют дополнительные меры социальной поддержки доноров крови, имеющим место жительства в городе.
«Волонтерское движение в Санкт-Петербурге активно развивается, а волонтёры в службе крови – это достаточно новый формат работы с активными жителями города. Более 600 волонтеров службы крови ежегодно помогают при проведении мероприятий по пропаганде безвозмездного донорства крови, а это, в свою очередь, позволяет избежать дефицита доноров в учреждениях службы крови», – подчеркнул Олег Эргашев.
Осуществление задачи по заготовке необходимого объема донорской крови и её компонентов напрямую связано с развитием добровольного и безвозмездного донорства. Учреждения службы крови активно используют для диалога с донорами социальные сети и мессенджеры. Проводятся публичные выездные мероприятия с активным привлечением волонтеров. Для удобства доноров внедрена предварительная запись через портал «Госуслуги».
Администрации районов Санкт-Петербурга также включены в работу по пропаганде безвозмездного донорства. С докладом об опыте работы в этом направлении выступил глава одного из лидеров – Невского района Алексей Гульчук.
В рамках Совета прошло награждение наиболее активно проявивших себя волонтеров службы крови. Также были вручены награды учреждениям культуры Санкт-Петербурга, которые приняли участие в популяризации донорства крови.