Врач перечислил признаки суицидального поведения у подростков
Признаки, на которые стоит обращать внимание родителям — это не только признаки суицидальности как таковой, но и психологического неблагополучия в целом. Если сейчас суицидального риска нет, но есть психоэмоциональные проблемы, то риск вполне может появиться в будущем. Об этом «Парламентской газете» рассказал врач-психиатр, специалист в сфере ментального здоровья Дмитрий Кутовой.
Так, родителям стоит обратить внимание на изменение настроения ребенка. Это могут быть частое чувство печали, тоски или равнодушия, ощущение безысходности, вины, чрезмерная раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, перечислил Дмитрий Кутовой. Кроме того, взрослых должны насторожить потеря интереса к своим хобби и увлечениям, очевидное снижение социальной активности. Еще один тревожный признак — изменение в физиологических привычках. Например, резкая потеря аппетита или постоянно повышенный аппетит, переедание, скачки веса, проблемы со сном. Важным признаком неблагополучия может быть внешне беспричинное изменение успеваемости.
Тревогу родителей должно вызвать употребление алкоголя или наркотических веществ, самоповреждающее поведение, чрезмерная импульсивность, совершение опасных поступков без оглядки на последствия. Важным признаком является и непосредственное выражение суицидальных мыслей, прямые высказывания о таком желании или косвенные признаки подготовки к уходу из жизни.
Россиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы
Как же поступить родителю, если у него возникли опасения за эмоциональное состояние ребенка? Дмитрий Кутовой советует не бояться разговаривать о смерти и желании уйти из жизни. Табуирование этой темы не приводит ни к чему, кроме ощущения, что это что-то постыдное и запретное, что нужно скрыть от родителя, потому что он «не поймет». Кроме того, нужно стараться проявлять участие в жизни ребенка. Не нужно бояться обратиться за помощью к специалистам — психологам и психиатрам. Наконец, если родители обнаружили очевидные признаки суицидального поведения, нужно создать безопасную среду до обращения за помощью и не оставлять ребенка без присмотра.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее