Названа самая полезная рыба. Ешьте ее два раза в неделю: оздоравливайтесь, худейте и молодейте
Врачи советуют есть рыбу дважды в неделю. Она содержит полезные вещества для тела, мозга, сердца и суставов. Омега-3 улучшает память и внимание, а с селеном, витамином D и группой B - работу ЦНС. Калий с омега-3 регулирует давление и расслабляет сосуды. Рыба также замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивную функцию и снижает холестерин.
Ценность рыбы определяется не только содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Важны и другие характеристики, такие как белки, жиры и калорийность.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>Специалисты советуют выбирать морскую рыбу, поскольку она вылавливается вдали от берега, что гарантирует её экологическую чистоту. Особенно полезны лососёвые, особенно дикий лосось, который содержит большое количество омега-3, кальция и витамина D.
Речная рыба не так полезна, как морская. Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Галину Барташевич, употребление в пищу рыбы семейства карповых (леща, подлещика и других видов) может привести к описторхозу, который не уничтожается при термической обработке.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>По словам специалиста, при приготовлении ухи из такой рыбы необходимо трижды или четырежды менять воду, чтобы рыба прошла достаточную термическую обработку. А при жарке её нужно готовить не менее 20 минут, но тогда она превратится в угли.
Кроме того, некоторые виды рыб могут быть опасны из-за ртути, которая в них содержится. Среди них можно выделить королевскую макрель, треску, марлин, скумбрию и тунец. Рыба-меч тоже вызывает опасения. Не только из-за ртути. Эта рыба дорогая, и ее часто подделывают, нередко нарушая санитарные нормы.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-48', blockId: 'R-A-168387-48' }) }) ]]>Но не всё так просто. Например, в морской рыбе больше жирных кислот, чем в речной, зато в речной больше белка и железа.
Кроме того, чтобы доставить морскую рыбу на прилавки, её обычно замораживают, и из-за этого она теряет часть своих полезных свойств. А если рыба была заморожена дважды или трижды, то она и вовсе может стать бесполезной.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-49', blockId: 'R-A-168387-49' }) }) ]]>Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала портала Здоровое питание, как лучше хранить рыбу.
" Это зависит от особенностей продукта: охлажденная рыба должна храниться при температуре не выше 5 °C; подмороженная – при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C; мороженая – не выше минус 18 °C. Свежую рыбу лучше всего употребить в пищу в течение суток с момента покупки. Если это не удалось, правильное хранение может продлить срок годности до 2 дней. Оберните рыбу пленкой для хранения продуктов, перед тем как положить в контейнер и убрать в холодильник Такая упаковка обеспечивает дополнительный барьер от воздуха и позволит сохранить свежесть продукта", - советует она.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-50', blockId: 'R-A-168387-50', }) }) ]]>Важно помнить, что употребление рыбы должно быть умеренным и соответствовать рекомендациям специалистов. Если у вас есть какие-либо заболевания или ограничения в питании, перед включением рыбы в рацион лучше проконсультироваться с врачом.