Русакова: чтобы сохранить здоровье и молодость, надо есть орехи, зелень и рыбу
Некоторые продукты хоть и не влияют напрямую на продолжительность жизни, однако оказывают положительное воздействие на организм и позволяют противостоять серьезным недугам. В беседе с «Вечерней Москвой» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что надо есть, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость.
По ее словам, для этого надо грамотно составлять свой рацион. В него должны входить орехи и семена, богатые полезными растительными жирами, белками, витаминами и минералами, а также зелень, содержащая антиоксиданты, защищающие клетки от окисления и преждевременного старения. Русакова призвала обратить внимание на темные листовые сорта, капусту и шпинат.
Помимо этого врач выделила растительные масла холодного отжима. Такие масла как оливковое, кунжутное, аргановое, льняное и конопляное насыщают организм полезными жирами и витаминами. Они также имеют антиоксидантные свойства и способствует продлению молодости. В свою очередь рыба и морепродукты в рационе — источник полиненасыщенных жирных кислот. Потребление этих продуктов укрепит иммунную систему и уменьшит воспалительные процессы.
Также, напомнила врач, долгожители не употребляют добавленный сахар, выпечку, сладкие газированные напитки и отдают предпочтение фруктам, овощам и ягодам. Для россиян самым доступным фруктом в зимнее время являются яблоки. Они богаты пектинами и растворимыми пищевыми волокнами, способствующими выведению вредных веществ, а значит снижению рисков преждевременного старения.
Что касается так называемых суперфудов — ягоды годжи, киноа, семена чиа и спирулина — они обновляют организм за счет высокой концентрацией питательных веществ.
Ранее врач-диетолог, эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова назвала «Мосленте» четыре важных правила питания для здорового пищеварения, при соблюдении которых желудочно-кишечный тракт будет нормально работать.