Костюм и туфли на заказ. Как работали белгородские комбинаты бытового обслуживания
Старожилы вспоминают, что после войны в районе работали несколько маленьких швейных мастерских. В 1952 году швейные артели объединили в одну – под названием «Смычка». А в 1956-м образовалась ещё и артель инвалидов «Заря».
В 1959 году швейный цех перевели в только что отремонтированное здание. Заработали два отделения. На первом этаже занялись пошивом женской одежды, на втором – мужской.
А в 1970-м, после реорганизации, создали уже полноценный комбинат бытового обслуживания, который возглавил Александр Панов. При нём построили новое здание для КБО на ул. Комсомольской. А в 1992 году возвели строение, в котором сейчас находится соцзащита, и туда перешли все цеха, кроме швейного и фотоателье.
Ольга Будько / Фото: Алексей Дацковский
В советское время в коллективе комбината трудились около 180 человек, из которых 60 – мужчины, остальные – женщины. Предприятие оказывало 12 видов услуг, от швейных до ритуальных.
«Люди хотели модно одеваться, стильно подстригаться и хорошо выглядеть. При этом полки магазинов не ломились от качественной одежды и обуви, – объясняет научный сотрудник краеведческого музея Ольга Будько. – Местные жители шли в свой КБО, чтобы заказать костюм или платье, починить обувь, отремонтировать сломанные часы либо бытовую технику. Фотоателье, парикмахерская и другие точки никогда не пустовали».