Объективность для справедливости: Как развивалась российская адвокатура

Объективность для справедливости: Как развивалась российская адвокатура

Александр II проводит судебную реформу — 1864 год — в России появляются присяжные и присяжные поверенные, так тогда называли адвокатов. Реформа напрашивалась — ещё Николаю I советовали усовершенствовать процедуру защиты подсудимых, но император боялся появления нового института.

«Николай I сказал, что «при мне адвокатуры не будет». Скажем так, насмотревшись на то, как это было во Франции, и, например, Робеспьер — это же один из лидеров Революции, он же был адвокат. И стал, по сути, человеком, который рубил головы монархом. И Николай сказал: «Спасибо, при мне адвокатов не будет»», — сказал Денис Лактионов, президент Коллегии адвокатов Ленинградской области.

На судебные перемены решились уже после отмены крепостного права. Первыми адвокатами были люди науки, бывшие госслужащие, князья. На Васильевском острове недавно открыли памятник Владимиру Спасовичу, одному из основоположников современной адвокатуры. Он вместе со Стасовым и Кони создавал правовую систему страны. Например, авторское право. Мусоргский и Римский-Корсаков только благодаря адвокатам получили права на свои произведения.

«Были издатели, им передавали ноты, они их продавали за свой счёт и потом выпускали на концерты и делали вид, что написали сами. И вот Мусоргский пришел к Стасову, и Стасов судился с издателями, чтобы они отчисляли композиторам и не могли издавать произведения сами неограниченное количество раз», — сказал Владислав Лапинский, адвокат.

Дмитрий Стасов жил в квартире дома на Фурштатской — на нём памятная табличка, посвящённая вождю мирового пролетариата. Младшая дочь юриста была, по сути, секретарём Ленина. В его квартире хранился архив РСДРП. Интересно, знал ли Николай I, отвергая адвокатуру, что спустя 100 лет монархию уничтожит не юрист, а человек, недоучившийся на юридическом факультете. В середине XIX века становится понятно, что адвокат должен не просто знать законы, но и быть прекрасным оратором, чтобы склонить в свою сторону присяжных заседателей.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

С точки зрения ораторского искусства у адвокатов, конечно, на первом месте Плевако. Однажды он защищал священнослужителя, совершившего тяжелое преступление, и сказал: «Этот человек всю жизнь отпускал вам грехи, готовы ли вы теперь отпустить ему его грех?» Затем, защищая пожилую женщину, укравшую чайник за 30 копеек, рассказал присяжным: «Конечно, моя подзащитная виновна. Вообще, Россия перенесла множество бед в истории, но очевидно, что кражу чайника за 30 копеек перенести не сможет. Женщину оправдали».

Адвокаты XXI века рассказывают — правильно приведённый пример или просто уместная цитата действительно могут спасти человека от тюрьмы.
«Одна молодая девочка привлекалась по народной статье, скажем так, и мне стало её жалко. И я правда считал, что назначить её срок было бы ошибкой. В суде я использовал вот такую фразу, есть такая библейская цитата — «Лучше ошибиться в наказании, чем в милосердии». И это подействовало, ей дали условный срок», — сказал Александр Мамышев, адвокат.

Правда, подобная полемика допустима только с присяжными, суды общей юрисдикции ценят факты, а не эмоции.

«Конечно, профессиональные судьи не желают это слушать, они говорят — давайте тут коротенечко и без лишнего пафоса. Не надо пускать нам пыль в глаза», — пояснил Владислав Лапинский, адвокат.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Образ адвокатов диктует во много кино. Например большинство профессионалов очень по-доброму относятся к кино-коллеге из «Мимино». Это пример увлеченного молодого специалиста, который очень хочет помочь клиенту, хотя в фильме есть и ошибки — героиня выступает в прениях, но представляет доказательства — это разные стадии процесса. Притом сами герои фильма в успех не верят — они уверены, что адвокатом должен быть матерый человек.

Ну а портрет типичного адвоката дьявола часто встречается в российских сериалах про милицию — грабитель задержан, при том он убил человека, всё доказано, но адвокат переворачивает ситуацию.

При этом сами адвокаты рассказывают — они защищают не конкретного человека, а лишь рассматривает ситуацию, в которой его обвиняют, то есть важно не что случилось, а доказано ли это. Ведь как говорил Плевако, за прокурором стоит закон, а за адвокатом люди. И если Фемида порой слепа, нужно сделать так, чтобы она тебя услышала.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

01:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025