Специалисты Роскачества рассказали о правилах выбора вкусных мандаринов
Чтобы определить, созрел ли мандарин, нужно обратить внимание на его аромат, цвет и вес. Спелые плоды имеют яркий и равномерный цвет, их кожица приятно пахнет, а сами они тяжелее недозревших. Кроме того, спелый мандарин легко чистится, объясняют специалисты Роскачества.
Если мандарин не созрел, то его кожица будет иметь неравномерный цвет, а в месте крепления к ветке могут быть зеленоватые пятна.
Переспелые мандарины теряют свои вкусовые качества и становятся менее сочными. Их кожица становится сухой, твёрдой и сморщенной.
Не стоит покупать мандарины с повреждениями, пятнами тёмного или белёсого цвета.
Также не рекомендуется приобретать мандарины с плесенью или те, которые находились рядом с заплесневевшими плодами. Споры плесневых грибов могут быстро распространяться на кожице даже внешне здоровых фруктов.
Мандарины, как и другие цитрусовые, содержат много витамина С. Однако если плоды перемёрзли во время транспортировки, то их польза для иммунитета снижается из-за уменьшения количества витамина.
После покупки важно правильно хранить мандарины. Поскольку это тропические фрукты, их следует хранить при температуре от +6 до +10 градусов Цельсия. Если в холодильнике нет такой температуры, то можно хранить мандарины в прохладном месте в доме.
Мандарины, как и другие цитрусовые, следует употреблять с осторожностью, особенно тем, у кого высокий уровень сахара в крови.