Долги взыщут без суда. Что еще ждет россиян после налоговой реформы

Долги взыщут без суда. Что еще ждет россиян после налоговой реформы

Правительство готовит принять пакет законопроектов, которые вводят внесудебное взыскание налоговой задолженности с физлиц. Этот новый порядок вступит в силу с 1 ноября 2025 года и позволит налоговым органам взыскивать долги без обращения в суд, что в настоящее время возможно только для юридических лиц и ИП, объясняет MSK.RU арбитражный управляющий Юлия Серкина.

В настоящее время взыскание налоговых долгов с физических лиц осуществляется исключительно через судебный процесс. После подачи заявления налогового органа мировой судья выносит судебный приказ, который может быть оспорен.

Новый законопроект отменяет эту судебную процедуру, если у налогоплательщика нет возражений против взыскания. В случае наличия спора налоговая служба будет обязана обращаться в суд, что касается долгов свыше 3 тысяч рублей.

Законопроект был разработан федеральным минфином еще летом. Основной целью провозгласили является снижение нагрузки на судебную систему, которая, по данным Верховного суда, ежегодно рассматривает до 6 млн дел о взыскании обязательных платежей. При этом лишь около 5% судебных приказов отменяются.

— Введение такой процедуры, на первый взгляд, может значительно ускорить процесс погашения задолженности и снизить нагрузку на суды, что в теории должно облегчить взаимодействие граждан с фискальными органами государства, — говорит MSK1.RU сооснователь и руководитель юридического отдела юрфирмы «Кешоков, Битуева и партнеры» Марьяна Битуева. — Однако при ближайшем рассмотрении возникает немало опасений по поводу того, как именно будет обеспечена защита прав налогоплательщиков в такой упрощенной системе.

— И в чем, на ваш взгляд, самые «узкие» места нового пакета законопроектов?

— Ну, прежде всего, необходимо учитывать, что обычные граждане не всегда обладают достаточной правовой грамотностью, чтобы уверенно использовать свои права в процессе взаимодействия с налоговыми органами. А введение внесудебного порядка взыскания долгов может привести к ситуации, когда граждане, не в полной мере понимая последствия своего молчаливого согласия, могут оказаться в затруднительном положении. Это требует тщательной проработки механизмов информирования граждан о их правах и возможностях возражения, чтобы избежать злоупотреблений.

— Минфин пишет, что отменяется только 5% решений о взыскании долгов перед ФНС. При внесудебном порядке, видимо, процент будет еще меньше?

— Насколько надежно будет реализовано право на обращение в суд при возражении со стороны налогоплательщика — этот вопрос пока остается открытым. Именно наличие прозрачных и доступных процедур для подачи возражений и приостановки взыскания до разрешения спора в суде будет ключевым фактором, определяющим успех или неудачу новой инициативы.

Крайне скептически оценивает новую инициативу правительства и гендиректор юридической фирмы «Шадрин и партнеры» Вадим Шадрин.

— Не совсем правильно приравнивать порядок взыскания налогов с граждан и предпринимателей. Граждане платят другие налоги и механизм исчисления данных налогов также имеет отличия. Отсюда многочисленные ошибки в исчислении сумм налогов, которые допускают налоговые органы, — говорит Шадрин.

— И какие, по вашему опыту, это ошибки?

— Нередко к нам обращаются граждане, которым безо всяких оснований налоговая выставляет счета в двукратном и более размере. Либо предлагает уплатить давно просроченную задолженность. Сейчас такие ошибки можно исправить на этапе рассмотрения дела в суде. После введения бесспорного порядка взыскания граждане будут узнавать о списаниях постфактум, когда деньги уже ушли со счета.

А если эти деньги вы отложили на ипотеку или покупку лекарств? Кроме того, необходимость соблюдения судебного порядка дисциплинировала налоговую: взысканием занимались юристы, которые также «фильтровали» грубые ошибки. Сейчас же взыскание пойдет автоматически, что также увеличит число нарушений прав граждан, — говорит Шадрин.

А вот руководитель управления урегулирования ипотечных и корпоративных активов АО «Свой Банк» Александр Климкин в беседе с MSK1.RU отмечает, что у налогоплательщиков при новом порядке взыскания долгов появятся и дополнительные преимущества. Пусть и скромные.

— Увеличивается срок на подачу возражений — с 10 до 30 дней. Но если в течение месяца неплательщик не успеет ознакомиться с требованиями налоговых органов и подготовить претензию (отсюда и возможные дополнительные расходы на услуги юристов), то именно фискальный орган будет принимать решение о восстановлении пропущенного срока, — говорит Климкин. — Поэтому такими преимуществами всё же в первую очередь воспользуются, так сказать, более «активные» из числа должников, которые следят за уведомлениями от официальных органов и потому оперативно узнают о предстоящем списании средств.

Помните, что уведомления о налогах с доходов физических лиц приходят обычно в последние дни августа, а платить надо 1 декабря. И если нет уведомления в почтовом ящике, всегда за 2 месяца можно проверить правильность начисления налогов в личном кабинете на сайте ФНС или в мобильном приложении, — советует Эльман Мехтиев, основатель сервиса «Кредчек».

 

«Фонтанка» «Фонтанка»

19:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025