На создание Музея героизма на ВДНХ ушло 4,5 месяца – куратор
Музей героизма, который открылся на территории отреставрированного павильона №59 «Зерно» на ВДНХ, создавался в течение 4,5 месяца. Об этом журналистам сообщил куратор, режиссер и продюсер музея Станислав Наумов.
«Мы проделали огромную работу. Музей был создан за 4,5 месяца. При этом площадь его основной экспозиции составляет около 1,2 тыс. кв. м. И отдельно стоит отметить архитекторскую работу: нам с точной до мелочей удалось воссоздать проект, положенный на бумагу. <…> Работая над музеем, мы постарались исследовать природу героизма. И конечно, спустя время мы понимаем, что герои не рождаются. Для того, чтобы стать героем, прежде всего, необходимо совершить поступок», – сказал Станислав Наумов.
В свою очередь, первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ» Елена Жук отметила, что уникальность Музея героизма заключается в открытости и доступности для посетителей.
«Существует большой ведомственный музей, посвященный героизму – в частности, подвигам специальной военной операции (СВО), однако по понятным причинам он недоступен широкому зрителю. Уникальность Музея героизма состоит в том, что его экспозиция полностью адаптирована для наших посетителей. Это означает, что москвичи и гости столицы смогут ознакомиться с темой подвига», – добавила Жук.
Экспозиция Музея героизма разделена на три тематических раздела: «Становление героя» – отсылает к идеалам литературы и культуры, истории и современности; «Путь воина» – посвящен подвигам бойцов войск специального назначения, боевым операциям; «Подвиг» – раскрывает феномен повседневного трудового подвига: от первых кузнецов-оружейников до выездных бригад оборонных предприятий во время специальной военной операции.
Отдельная часть экспозиции посвящена современным героям – врачам, волонтерам, деятелям культуры, специалистам МЧС, сотрудникам силовых структур, ученым и другим.
Ожидается, что Музей героизма будут посещать около 150 тыс. человек в год. В планах – организация экскурсий, лекций, актуальных дискуссий, круглых столов и встреч с героями-современниками, а также открытие медиацентра.