Ученые обвинили сладкую газировку в развитии болезней сердца
Шведское исследование показало, что сахар в напитках провоцирует их неконтролируемое потребление с негативными последствиями для здоровья
Сладкая газировка повышает риск ишемического инсульта и сердечной недостаточности. К такому выводу пришли шведские ученые.
Они считают, что причиной является резкое повышение уровня сахара в крови и отсутствие чувства сытости, что приводит к неконтролируемому потреблению сладких газированных напитков.
Масштабное исследование с участием более 70 тысяч шведов охватывает данные за 20 лет, сообщает издание Frontiers.
Ученые анализировали потребление разных типов продуктов — сладких напитков, выпечки и добавок — меда, джема, крема или варенья — и отслеживали связь между потреблением сахара и развитием семи типов сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность и аритмию.
Результаты анализа показали, что сладкие напитки оказывают наиболее сильное негативное влияние на здоровье сердца.