В Москве показали научно-популярный фильм о беспилотном транспорте

Состоялся показ научно-популярного фильма «МАГнит: Беспилотный транспорт». Картина рассказывает о беспилотной «Ласточке» и электрическом болиде (блок бесперебойного питания), которые создали российские ученые, а также об истории беспилотных систем наземного транспорта: от первых экспериментов до современных технологий, которые обещают сделать дороги комфортнее и безопаснее.

Перед показом состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Александра Мажуга и руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков. Участники обсудили повышение престижа научной деятельности среди молодежи, информационную поддержку о возможностях реализации молодежи в сфере науки и технологий, популяризацию научных исследований и донесение до общества ценности науки.

Денис Секиринский напомнил, что в рамках федерального проекта «Популяризация» предоставляются гранты на поддержку организаторов научно-популярных мероприятий для широкой аудитории и на поддержку авторов, освещающих вопросы науки и технологий. В общей сложности в рамках данных мер поддержки реализуются 37 проектов и мероприятий. Цикл видеороликов о науке и технологиях «МАГнит 2.0» РХТУ имени Д.И. Менделеева реализуется в рамках грантовой поддержки проектов авторов и команд авторов, направленных на освещение вопросов науки и технологий.

«Аудитория, на которую направлен федеральный проект «Популяризация науки и технологий» обширна. Начинаем мы с раннего детства – с научных детских площадок, где показываем базовые физические, химические явления. Объясняем их, и заодно подсказываем родителям, куда отправить ребенка учиться, чтобы он получил хорошее образование и выбрал потом карьеру в области науки. Многие проекты направлены на учеников 6-7 классов, когда человек определяется, к каким областям науки лежит его сердце. На старшеклассников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ, либо к другому соревнованию, которое позволит поступить в хороший университет. На выпускников вузов, которым мы напоминаем о том, что есть аспирантура, можно защититься и пойти работать в институт, университет. Сейчас много организаций, где интересно работать, где решаются большие, масштабные и важные задачи, которые требуют молодых, горящих глаз, рук, пытливого ума. Помимо этого, нам важно создавать общественный настрой, когда выбор научной карьеры вызывает одобрение», - рассказал Денис Секиринский.

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025