В Китае открылась выставка амурского художника
В китайской провинции Хэйлунцзян открылась выставка амурского художника Бориса Горлача (1917— 2009) «Память военных лет». Церемония открытия состоялась в понедельник, 9 декабря, в уезде Суньу в музее по доказательствам преступлений Японии в Китае, сообщает министерство культуры и национальной политики Амурской области.
Делегацию от Амурской области представили министр культуры и национальной политики Надежда Доргунова и директор областного краеведческого музея Елена Иванова.
На выставке представлены 43 графические работы Бориса Трофимовича Горлача, члена Союза художников СССР, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и советско-японской войны (август – сентябрь 1945 г).
— Коллекция военной графики Бориса Горлача имеет не только художественную ценность, но и является подлинным историческим документом, своеобразной летописью военных лет, в особенности периода войны с Японией в августе-сентябре 1945 года. Он не просто воевал за освобождение Китая от японской оккупации, Борис Трофимович старался увековечить на бумаге каждую деталь тех событий. Например, у него есть отдельная серия, посвященная разгрому Квантунской японской армии. Кроме сюжетных рисунков, в серию входят три портрета японских военнопленных, где художником хорошо переданы их чувства растерянности и обреченности. Такими ценными художественными материалами очень важно делиться с теми, кто больше всего пострадал от японской агрессии, — отметила Надежда Доргунова.
В годы Великой Отечественной войны художник служил в 57-м стрелковом полку 12-ой стрелковой дивизии 2‑й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. Во время войны с Японией прошел боевой путь через Амур, Малый Хинган и затопленные равнины Маньчжурии.
Во время военных событий Борис Трофимович выполнил карандашом, пером и тушью серию графических рисунков. Некоторые из сюжетов периода войны с Японией были выполнены им на трофейной японской бумаге. Рисунки военного времени, несколько живописных и скульптурных работ он передал в дар Амурскому областному краеведческому музею.Фото: министерство культуры и национальной политики Амурской области