В акватории Арктики приступили к финальному этапу очистки от ядерного наследия
Росатом продолжает мероприятия по утилизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на объектах накопленного экологического вреда. С технической базы ВМФ в Баренцевом море вывезли последнюю, одиннадцатую, партию ОЯТ в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Островной (поселок Гремиха) в Мурманской области. Таким образом, на сегодня в российской части Баренцева моря остается только одно хранилище ОЯТ, утилизацию которого планируют завершить к 2030 году.
Речь идет о кассетах с отработавшим уран-бериллиевым топливом, которые остаются от реакторов атомных подводных лодок на жидкометаллическом теплоносителе. По словам директора по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов «Росатом» Василия Тинина, уран-бериллиевое топливо — один из самых сложных для переработки видов ОЯТ, так как имеют высокую радиационную активность.
«Росатом» — первая в мире компания, которая успешно завершила все этапы обращения с уран-бериллиевым ОЯТ: от разборки активных зон до переработки. Их утилизация проходит по специальной технологии на территории производственного объединения «Маяк», крупнейшего предприятия «Росатома».
Обращение с радиоактивными отходами — одно из приоритетных направлений работы «Росатома», наравне с созданием атомных объектов. Управление полным жизненным циклом энергетики — стратегическая задача для снижения экологической нагрузки на окружающую среду. Сегодня госкорпорация разрабатывает технологии энергетики «IV поколения», которые предполагают повторное использование отработавшего ядерного топлива. Это снижает объём радиоактивных отходов и сокращает использование природного урана. Замыкание топливного цикла отвечает сразу нескольким целям госкорпорации, в том числе в достижении декарбонизации, ядерной и радиационной безопасности и планов устойчивого развития.