День 11 декабря в истории
Международный день гор.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2002 году. Цель этого праздника — привлечь внимание к важной роли горных регионов.
Горы занимают около одной четвертой поверхности Земли и являются домом для почти одного миллиарда людей. Еще более половины населения планеты зависят от гор, которые являются для них поставщиками пресной воды, продовольствия и энергии.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах. Это такие известные горные системы, как Большой Кавказ, Уральские горы, Алтай (высочайшая горная область Сибири), Верхоянский хребет (Якутия), Западный и Восточный Саяны (юг Сибири), хребет Черского (северо-восток Сибири), Сихотэ-Алинь (Дальний Восток).
Международный день танго.
Праздник отмечается в день рождения аргентинского певца, музыканта и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (1890-1935).
Считается, что родина танца — Буэнос-Айрес, столица Аргентины. Танго появилось на стыке XIX и XX веков в портовой зоне города — квартале Ла Бока, который был пристанищем иммигрантов из Европы, приехавших в Аргентину в поисках лучшей доли. Танец быстро покорил Европу и США. В России танго тоже стало популярным, хотя и было официально запрещено.
В настоящее время существует большое количество танцевальных стилей танго, в том числе аргентинское, уругвайское, бальное, финское и старинное. В 2009 году ЮНЕСКО удовлетворило совместную заявку Аргентины и Уругвая и включило танго в Список нематериального культурного наследия человечества.
30 лет назад (1994) указом Президента РФ о пресечении действий незаконных вооруженных формирований на территорию Чеченской Республики были введены подразделения Министерства обороны РФ и внутренних войск МВД РФ. Дата считается днем начала первой чеченской кампании.
События, которые привели к вооруженному конфликту, начались в 1991 году. Руководство Чечни заявило о государственном суверенитете и выходе республики из состава РСФСР и СССР. Было отменено действие российских законов и распущены органы государственной власти. На территории региона были созданы вооруженные силы во главе с президентом Чечни Джохаром Дудаевым. По разным сведениям, их численность составляла 11-15 тысяч человек регулярных войск и 30-40 тысяч — вооруженного ополчения, в число которых входили порядка 5 тысяч наемников из Афганистана, Ирана, Иордании и др.
9 декабря 1994 года Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». В тот же день Правительство РФ принято постановление, которое предусматривало разоружение этих формирований силовыми методами.
Федеральные войска были введены в Чечню 11 декабря. Началась операция по восстановлению в регионе конституционного порядка. Военные действия продолжались около двух лет. 31 августа 1996 года были подписаны Хасавюртовские соглашения, которые положили конец первой чеченской кампании.
Потери федеральных сил в Чечне составили, по официальным данным, более 4 тысяч убитых, порядка 2 тысяч пропавших без вести и около 20 тысяч раненых.
105 лет назад (1919) вышел в свет первый номер газеты «Московский комсомолец».
Первый номер издания Московского комитета Российского коммунистического союза молодежи вышел под названием «Юный коммунар». Газета несколько раз меняла название: «Юношеская правда», «Молодой ленинец» и др. С сентября 1929 года она носит современное название.
Сегодня «Московский комсомолец» распространяется во всех крупных российских городах России, а также в ближнем зарубежье, в Европе и Америке. Ее тираж составляет порядка 700 тысяч экземпляров.
325 лет назад (1699) Петром I в качестве официального флага Российского военного флота был учрежден Андреевский флаг.
Эскиз главного корабельного кормового флага Российского флота Петр I нарисовал лично. Восьмой, и последний, вариант флага он описал так: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». В таком виде стяг просуществовал в Русском флоте до 1917 года.
В советское время на кораблях Военно-Морского флота развевался государственный флаг СССР.
Постановление Правительства РФ о возвращении Андреевскому флагу статуса флага Военно-Морского флота было подписано 17 января 1992 года. В том же году он был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе.