Шведские ученые обнаружили самый опасный вид сладостей
Шведские ученые выяснили, что умеренное потребление сладостей не связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от чрезмерного употребления подслащенных напитков.
Результаты исследования опубликованы в Frontiers in Public Health, пишет ИА «Кам24». Для анализа ученые использовали данные из двух масштабных шведских исследований, охвативших 69 705 человек. В рамках опросов участники подробно рассказывали о своем рационе.
Исследователи изучили влияние трех источников сахара: добавок (мед, сиропы), сладостей (шоколад, выпечка) и напитков (газировка, соки). Также отслеживались случаи семи сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказалось, что сладкие напитки повышают риск инсульта, сердечной недостаточности и аневризмы аорты. В то же время редкое употребление сладостей не оказывало негативного влияния на сердце.
Интересно, что самый высокий риск заболеваний наблюдался у людей с минимальным потреблением сахара. Ученые предполагают, что эти участники могли придерживаться строгой диеты из-за уже существующих проблем со здоровьем.Фото: pxhere.com