Мошенники оттачивают схемы хищения цифровых рублей
Стартовавший в сентябре 2024 года новый этап использования цифровых рублей предполагает увеличение количества участников-физлиц до 9 тысяч, юрлиц — до 1,2 тысячи. Масштабирование эксперимента имеет важное значение, так как с 1 июля 2025 года Банк России планирует перейти от пилота к массовому внедрению цифрового рубля, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин 12 декабря на парламентских слушаниях на тему «О проекте Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2025 год и период 2026 и 2027 годов». К указанной дате готовятся и киберпреступники. По мнению первого зампредседателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Константина Бахарева, мошенники уже пилотируют схемы хищения цифровых рублей, не дожидаясь, пока их введут в оборот. Их активизацию на финансовом рынке подтверждает и статистика ЦБ. В третьем квартале этого года банки зафиксировали рекордный объем мошеннических операций. Злоумышленники уже похищают деньги не только с банковских карт, что стало привычным явлением, но и по каналам дистанционного банковского обслуживания, и даже с использованием функционала системы быстрых платежей. Конкретно по этому виду ущерба потери составили почти 3,3 миллиарда рублей.
Цифровой и уже скоро массовыйВ Банке России впервые упомянули о цифровом рубле в 2020 году, тогда же представили и концепцию третьей формы национальной валюты (в дополнение к бумажным и безналичным деньгам). Отличие цифрового рубля в том, что все операции проходят на платформе регулятора по утвержденным им правилам, то есть деньги остаются внутри одной системы, а не переводятся со счета на счет.
В августе 2023 года после принятия закона ЦБ объявил о начале пилотного проекта с привлечением 12 банков — они должны были обкатать новую форму российских денег. С 1 сентября 2024 года стартовал новый этап тестирования операций с реальными цифровыми рублями, а также увеличена верхняя планка по числу участников пилота до 9 тысяч физических лиц и 1,2 тысячи юридических, напомнил Владимир Чистюхин. «Банк России планирует с 1 июля 2025 года совершить переход от пилота к массовому внедрению цифрового рубля. Этот процесс будет постепенным, чтобы обеспечить плавный переход и дать возможность всем участникам адаптироваться к изменениям», — уточнил первый зампред ЦБ.
Одновременно с этим в целях развития конкурентной среды на платежном рынке в следующем году будет сформирована правовая основа для введения небанковских поставщиков платежных услуг. «Они будут оказывать услуги по инициированию переводов денежных средств, агрегированию и переводу электронных денежных средств», — добавил он.
Что такое цифровой рубль и как им пользоваться
Чистюхин также пообещал продолжить развивать и повышать удобство, эффективность использования уже действующих сервисов национальной платежной инфраструктуры, «которая сегодня играет значимую роль в обеспечении бесперебойности платежей и расчетов». По его словам, регулятор намерен продолжить работу «по повышению удобства и развитию функционала системы быстрых платежей, системы передачи финансовых сообщений, национальной системы платежных карт».
Мошенники расправляют плечиНе мешало бы повысить и их безопасность. До старта массового внедрения цифрового рубля остается чуть больше полугода, а, судя по отчетам ЦБ, финансовые преступники чувствуют себя достаточно вольготно: в третьем квартале этого года банки зафиксировали рекордный объем мошеннических операций (официально они называются операциями, совершенными без согласия клиентов) на общую сумму более 9 миллиардов рублей, отметил Константин Бахарев.
«Это вообще рекордный объем хищения за все время, пока ведется статистика Банка России, — уточнил депутат. — Для сравнения, за весь прошлый год у нас объем мошеннических транзакций составил чуть больше 15 миллиардов рублей, за 9 месяцев этого года уже достиг почти 18 миллиардов».
В ЦБ такой рост объясняют тем, что с июля банки начали отчитываться о мошеннических операциях по обновленной форме, утвержденной ранее принятым Госдумой законом по противодействию мошенническим переводам. «Этим законом было изменено определение операции без добровольного согласия клиента, теперь там уже не три, а шесть критериев, но сути дела не меняет, — напомнил Бахарев. — Благодаря этим цифрам мы наконец смогли более точно оценивать, что называется, масштаб бедствия и увидели, что он гораздо больше, чем мы раньше себе представляли».
По информации Центробанка, мошенники похищают деньги не только с банковских карт, что уже стало привычным, «но со счетов по каналам дистанционного банковского обслуживания и даже с использованием функционала системы быстрых платежей». «То есть переводом по номеру телефона, причем конкретно по этому виду ущерба потери составили почти 3,3 миллиарда рублей. Я уверен, что сегодня мошенники уже пилотируют схемы хищения цифровых рублей, не дожидаясь, пока вы их введете в оборот», — подчеркнул замглавы комитета.
Банки начнут выдавать кредиты по лицу и голосу
«Они всегда на шаг впереди, к сожалению, — продолжил парламентарий. — Поэтому я думаю, что статистика второго полугодия даст ответ на вопрос, в какой мере законодательство помогает нам бороться с мошенниками. Но на самом деле мне кажется, что нужно не ждать, а предлагать новые меры».
В ЦБ над этим работаютРегулятор тему безопасности цифровых финансовых активов (ЦФА) держит на контроле, равно как и вопрос стимулирования инвесторов вкладывать капиталы в фондовый рынок. Поиск бизнесом альтернативных источников финансирования и инструментов для расчетов делает, по словам Владимира Чистюхина, задачу по развитию новых цифровых инструментов одной из наиболее актуальных и значимых. Он обратил внимание, что в этом году объем выпусков ЦФА превысил 273 миллиарда рублей. Это почти в пять раз больше, чем на начало года.
По мнению Чистюхина, у данного сегмента есть значительный потенциал и в международных расчетах. В настоящее время определены правовые основы для использования ЦФА и цифровых валют при трансграничных расчетах по внешнеторговым договорам. Однако для сохранения интереса участников рынка капитала принципиально важным является обеспечение доверия на финансовом рынке, признал зампред.
«Оно необходимо для того, чтобы инвестор не только приходил на финансовый рынок, но и оставался на нем, не разочаровывался в тех инвестициях, которые он делал. В связи с этим значимыми направлениями работы были и остаются обеспечение качественного корпоративного управления публичными компаниями, защита прав инвесторов, в первую очередь миноритарных акционеров, предоставление доступа к необходимой для принятия инвестиционных решений информации», — сказал он.
В отношении развития рынка капитала стоит задача по практически утроению капитализации фондового рынка относительно ВВП, напомнил Чистюхин. Цель амбициозная, считает он, а потому крайне важна консолидация усилий парламента, Правительства и Банка России по выработке и скорейшему внедрению целого комплекса мер регулятивного характера. Для решения поставленной задачи уже была проделана определенная работа в отношении как инвесторов, так и эмитентов.
«Так, для розничных инвесторов запущены ИИС третьего типа и программа долгосрочных сбережений, введен специальный налоговый вычет на такие сбережения, — отметил Владимир Чистюхин. — Банк России также обсуждает с профильными ведомствами возможность вывода дивидендов ИИС без потери права на налоговую льготу. Отдельно стоит отметить развитие программы долгосрочных сбережений. Ее участниками к 6 декабря являются уже более 2,4 миллиона граждан, а объем средств за счет взносов, софинансирования и переводов из системы обязательного пенсионного страхования оценивается в 171 миллиард рублей».
Депутатам предлагают дать право обращаться к президенту о снятии с должности главы ЦБ