Что с инфляцией и ключевой ставкой? – ответы управляющего Отделением Иркутск Банка России Игоря Коржука

Что с инфляцией и ключевой ставкой? – ответы управляющего Отделением Иркутск Банка России Игоря Коржука

20 декабря Банк России проведет очередное заседание Совета директоров, где будет принято решение по ключевой ставке. О том, что происходит сегодня в экономике России и региона, почему в октябре ЦБ повышал ключевую ставку и чего ожидать в ближайшем будущем, мы спросили у управляющего Отделением Иркутск Банка России Игоря Коржука.

В октябре Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта до 21%. Почему принято такое решение?

Ключевая ставка была повышена в ответ на ускорение текущего роста цен и увеличение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По итогам октября годовая инфляция в целом по стране составила 8,5%, а это значительно превышает целевой уровень. Потребительский спрос по-прежнему остается на повышенном уровне плюс его поддерживает рост реальных зарплат. В то же время производство не успевает за таким спросом. Предприятия все чаще сталкиваются с нехваткой кадров и высокой загрузкой мощностей. По-прежнему у бизнеса много сложностей, связанных с международной логистикой и расчетами с иностранными партнерами. Кроме того, появились новые факторы ускорения роста цен. К примеру, было объявлено об увеличении бюджетных расходов в этом году. А это тоже даст дополнительный рост спроса. Увеличен утилизационный сбор на автомобили. В будущем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышены в большем размере, чем было заявлено ранее. Не все, но некоторые из этих факторов уже отразились в высокой инфляции, которая, по нашим прогнозам, будет к концу года 8 – 8,5%. Часть из них реализуется позже. Если учесть все предпосылки, в октябре Совет директоров рассматривал разные варианты повышения ставки. В итоге было решено, что оптимальным является повышение ключевой ставки на 2 п.п., до 21% годовых. В сочетании с сильным повышением прогноза ключевой ставки в базовом сценарии, шаг в +2 п.п. даст необходимый импульс для возобновления дезинфляционных процессов и снижения инфляционных ожиданий.

Ключевая ставка уже больше года находится на высоком уровне, но заметного замедления инфляции не происходит. Получается, что повышение ключевой ставки не снижает инфляцию? Как это должно работать?

Эффект от прошлых повышений ключевой ставки уже есть. Если бы мы оставили ставку на том уровне, какой она была до середины прошлого года (напомню, это 7,5%), то инфляция была бы уже давно не просто двузначной, а вполне могла достичь и 30%, а возможно, что и больше. Почему инфляция пока не вернулась к цели? Во-первых, как я уже сказал, появились новые факторы ускорения роста цен. Во-вторых, напомню, что, хотя ключевая ставка работает в экономике всегда, но ее изменение полностью отражается в динамике цен не мгновенно, а спустя 3 - 6 кварталов. Как это происходит? В ответ на повышение ключевой ставки банки меняют свою процентную политику. Кредиты становятся дороже, а депозиты более привлекательными. В этих условиях постепенно меняется финансовое поведение людей и компаний. Люди начинают меньше брать кредитов и больше сберегать. Бизнес, в свою очередь, при охлаждении активности потребителей, не сможет так легко повышать цены. Таким образом, цены уже не будут расти так быстро, как при высоком спросе, и инфляция замедлится.

Почему Банк России считает, что необходимо вернуться к цели по инфляции - 4% годовых? Что произойдет, если ее значение сохранится на уровне 6–8% годовых?

Такой инфляцией сложнее управлять. Если темпы роста цен будут 6 – 8% годовых, то риски перехода инфляции к двузначным числам значительно возрастут. Тогда вернуть ее под контроль будет гораздо сложнее и дороже для общества. Мы нацелены на поддержание стабильной и низкой инфляции, а именно вблизи 4% годовых, чтобы гарантированно защитить сбережения и доходы граждан от обесценивания. При низкой инфляции формируются условия для сбалансированного и устойчивого экономического роста, становятся доступны долгосрочные кредиты. Поэтому Банк России будет делать все возможное для того, чтобы снизить инфляцию до целевого значения.

Если говорить о регионе, то в октябре в Иркутской области годовая инфляция замедлилась и составила 8,3%. Что стало причиной ее замедления?

В основном замедление инфляции связано с выходом из ее расчета высоких приростов цен осени прошлого года, а также из-за динамики цен на авиабилеты, которые меняются часто под влиянием разовых факторов. Так, в октябре крупная авиакомпания проводила распродажи на авиабилеты. Кроме того, увеличилось предложение мяса и продуктов его переработки в связи с ростом производства свинины и куриного мяса в целом по стране. Благодаря более высокому урожаю в Приангарье в этом году свеклы и капусты этих овощей на прилавках рынков и магазинов было больше. В определенной степени в октябре инфляция замедлилась и из-за снижения потребительской активности. Однако некоторое уменьшение спроса произошло только на отдельные товары – крупную бытовую технику, телевизоры и смартфоны. Но в целом спрос населения на товары и услуги находится на повышенном уровне.

Что будет с ценами в 2025 году?

По текущему прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, в следующем году инфляция снизится до 4,5 - 5,0% годовых.  

В прогнозе Банка России заложено дальнейшее повышение ключевой ставки?

Банк России не исключает возможность повышения ключевой ставки на заседании Совета директоров в декабре. К ее снижению мы сможем перейти только в случае, если инфляция будет устойчиво замедляться. Мы считаем, что наша политика позволит снизить годовую инфляцию до 4,5–5,0% в следующем году, а затем ее стабилизировать вблизи 4%. По мере ее торможения мы будем рассматривать и постепенное снижение ключевой ставки.

 

"Сибирские новости"

07:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024