Сибирские ученые разрабатывают искусственный аналог белка-антифриза
Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН получили новые данные о структуре лед-связывающих белков, позволяющих организмам выживать в холодных экосистемах. Знание особенностей строения и механизма действия этих белков позволит создавать их искусственные аналоги для использования в медицине и пищевой промышленности.
В дикой природе такие белки встречаются у арктических рыб, некоторых насекомых и растений, которые могут приспосабливаться к холоду. Сотрудники Центра масс-спектрометрического анализа ИХБФМ СО РАН получили гомогенный препарат одного из таких белков, и совместно с сотрудниками лаборатории структурной биологии ИХБФМ СО РАН и коллегами из лаборатории перспективных исследований мембранных белков Московского физико-технического института изучили его методами масс-спектрометрии, компьютерного моделирования, атомно-силовой микроскопии и малоуглового рассеяния.
«В растворе белка мы обнаружили комплексы, которые при понижении температур увеличиваются в размере, увеличивая и площадь взаимодействия со льдом, и тем самым препятствуют его росту или меняют форму кристаллов льда, делая ее менее разрушительной. Это позволяет живым организмам избежать повреждений клеток при замерзании воды. Лед-связывающий белок имеет очень маленький размер, поэтому для более эффективного взаимодействия ему выгодно образовывать такую форму, которая бы позволяла увеличить площадь покрытия льда», — рассказывает старший научный сотрудник Центра масс-спектрометрического анализа ИХБФМ СО РАН кандидат химических наук Светлана Владимировна Баранова.
Лед-связывающие белки сейчас используются в разных сферах деятельности человека: в сельском хозяйстве (при заморозке посевных культур или при хранении овощей), медицине и криохирургии (при трансплантации клеток и органов), в пищевой промышленности (при хранении продуктов, а также при производстве мороженого) и так далее. Традиционные технологии, которые применяются при заморозке, как правило, меняют текстуру препаратов, за счет разрушительного действия кристаллов льда. Применение лед-связывающих белков, контролирующих рост и форму льда, позволит избежать повреждений.
Дальнейшее изучение структуры белка и данные о том, какими аминокислотными остатками он взаимодействует со льдом, позволит в будущем получить искусственный аналог белка-антифриза. Он сможет применяться в разных сферах деятельности для предотвращения разрушений после замораживания-оттаивания. Это открывает широкие возможности в решении таких задач, как криоконсервация клеток, тканей и органов, долгосрочное хранение продуктов питания без потери их потребительских свойств в пищевой промышленности и создание покрытия против обледенения поверхности для аэрокосмических аппаратов, солнечных панелей и ветряных турбин.
Сообщение Сибирские ученые разрабатывают искусственный аналог белка-антифриза появились сначала на ЧС-ИНФО.