Минобрнауки России и Минобороны России заключили соглашение о создании научно-клинического консорциума

Минобрнауки России и Минобороны России заключили соглашение о создании научно-клинического консорциума

Документ подписан главой Минобрнауки России Валерием Фальковым и статс-секретарем – заместителем Министра обороны России Анной Цивилевой.

Основная цель создания научно-клинического консорциума – масштабирование передовых достижений отечественной медицинской науки и применение новых методов, разработанных российскими учеными, в лечении и восстановлении пациентов, в том числе участников специальной военной операции.

«Мы признательны военным врачам, которые мобилизовали весь свой опыт и ресурсы для оказания своевременной и полной медицинской помощи бойцам специальной военной операции. И сейчас российская наука должна направить свои наработки, достижения и передовые технологии им в помощь, чтобы вооружить врачей самыми современными методами и технологиями», – подчеркнул Валерий Фальков.

Он добавил, что в системе Минобрнауки действуют научные центры, лаборатории и коллективы, в которых на разных стадиях готовности находятся исследования и разработки, потенциально применимые для лечения и восстановления особых пациентов – наших бойцов, получивших самые разные ранения. Соглашение придаст системный характер прохождению этих проектов пути от научной лаборатории до каждого конкретногопациента.

Напомним, Минобрнауки России проводит совместную работу с Минобороны в рамках деятельности фонда «Защитники Отечества». Одной из главных его задач является оказание всесторонней помощи ветеранам специальной военной операции, членам их семей, а также семьям погибших воинов. В частности, в рамках этого взаимодействия десятки тысяч бойцов и членов их семей смогли поступить в вузы и пройти переобучение.

«Сегодня мы видим колоссальный потенциал во взаимодействии Минобороны и гражданской медицины. Это позволяет более эффективно помогать нашим защитникам, военнослужащим, максимально восстановить их и здоровье, и потенциал. В соответствии с решением Президента Российской Федерации к лечению и реабилитации раненных бойцов сейчас уже активно привлекаются медицинские организации Минздрава, ФМБА, Минобрнауки и субъектов РФ. Уже сейчас мы видим, что обоюдное повышение квалификации дает плоды в виде повышения общего уровня профессионализма наших врачей, а от этого выигрывают все», – сказала Анна Цивилева. 

Замминистра добавила, что сегодня Минобороны ведется активное взаимодействие в области научных разработок с МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИТУ МИСИС, Томским политехническим университетом, Тольяттинским государственным университетом, РУДН и другими вузами.

Также сразу после заключения соглашения подписан договор между Российским научным центром хирургии им. акад. Б.В. Петровского и Главным военным клиническим госпиталем им. Н.Н. Бурденко, на базе которых будет создан консорциум.

В рамках соглашения и договора научно-клинический консорциум станет ключевым звеном в процессе сбора, оценки, доработки и широкого применения имеющихся проектов, разработок, изобретений и исследований в области лечения и восстановления раненых.

«Более 15 лет коллектив ученых и врачей РНЦХ успешно ведет исследования и внедряет разработки в области тканевой инженерии и клеточных продуктов для лечения ожогов, восстановления хрящевой ткани, восполнения утраченных в связи с травмой мягких тканей. Наши врачи вместе с ведущими инженерами, физиками и химиками занимаются созданием новых медицинских изделий и технологий, ряд из которых не имеет мировых аналогов», – отметил директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Константин Котенко.

Среди таких наработок – устройство контроля за послеоперационным состоянием ран, которое незаменимо в условиях, когда хирургам необходимо одновременно следить за большим количеством прооперированных и вовремя реагировать на изменение состояния.

Уже сейчас специалисты РНЦХ передали в Военный клинический госпиталь Минобороны России в городе Подольске особую технологию антибактериальной фотодинамической терапии. На рану наносится специальный раствор, а затем пораженная поверхность освещается лазерным излучением определенной длинны волны.

Уже доказан антибактериальный эффект такой терапии: раны заживают в три раза быстрее.

Специалистами Минобороны, в свою очередь, уже создан целый ряд технологий и медицинских изделий для оказания первой медицинской помощи, тактической медицины, остановки кровотечений, иммобилизации, в том числе современные стержневые системы внешней фиксации переломов, многие из которых не имеют мировых аналогов.

«В Госпитале Бурденко активно разрабатываются и создаются комплексные технологии замещения обширных постогнестрельных дефектов органов и тканей на основе биоинженерии и клеточных технологий», – сказал начальник Главного военного клинического госпиталя Денис Давыдов. Наиболее успешные из разработок и технологий госпиталя отмечены патентами на изобретения и в настоящий момент поданы на соискание Государственной премии Российской Федерации им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

 

Минобрнауки России Минобрнауки России

15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025