Винтажный шарм Нового года: в Новосибирске показали, как сибиряки отмечали главный зимний праздник в СССР

Винтажный шарм Нового года: в Новосибирске показали, как сибиряки отмечали главный зимний праздник в СССР

Мандарины, елка, оливье… Знаете ли вы, как отмечали Новый год в середине прошлого столетия? А в Новосибирском краеведческом музее знают и готовы не только рассказать об этом всем жителям и гостям столицы Сибири, но и показать. Вчера здесь открыли выставку «Когда приходит Новый год». Создатели экспозиции с помощью музейных экспонатов продемонстрировали, как встречали праздник в сибирских семьях несколько десятилетий назад, какие подарки получали, и чем пахнет Новый год. Каждый предмет вплетен в историю празднования с 1930-х до наших дней. Особую атмосферу создают новогодние ароматы от новосибирского парфюмера, они также возвращают посетителей выставки в самые счастливые моменты прошлого.

Новосибирский краеведческий музей каждый год открывает выставку накануне Нового года. Раньше главную роль в предпраздничных экспозициях занимали елочные игрушки. «В этом году мы решили отойти от сложившейся традиции и посвятить выставку традициям, обычаям празднования Нового года и атмосфере праздника, – отметил исполняющий обязанности директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антон Рубшев. – Вы не найдете здесь каких-то шедевров и редких предметов. Большинство из них были в каждой российской семье в разные годы прошлого столетия. Но благодаря этому мы можем на мгновение перенестись в детство и вспомнить время, когда очень ждали этого волшебного праздника».

Выставка разделена на две тематические локации. Одна посвящена детским ожиданиям от самого главного праздника в году. Это и маскарадные костюмы, и игрушки, которые просили юные сибиряки у Деда Мороза в разные годы, и упаковки от сладких подарков. Другая часть выставки раскрывает, каким был Новый год для взрослых – родителей, бабушек и дедушек. И в этой экспозиции, конечно, не обошлось без воспоминаний о «Голубом огоньке», бумажных снежинок на окнах и общей радости, когда за столом собиралась вся семья. Отдельное внимание уделено праздничным нарядам – костюмам, платьям, косметике и украшениям. А завершают экспозицию предметы, создающие атмосферу новогоднего застолья. Это и музыкальная техника, и хрустальная посуда, и многое другое.

Для каждого ребенка Новый год всегда наступает чуть раньше, чем для взрослых. Тому способствуют утренники в детских садах и школах. Праздничное настроение растет пропорционально волнительному ожиданию чуда, Деда Мороза, подарков и возможности, наконец, надеть костюм любимого героя. Возле главной елки музейной экспозиции разместили детские новогодние образы, в которые облачались ребятишки в разные годы прошлого столетия.

В 1930–1940-е годы среди популярных новогодних костюмов были летчики, герои революции и национальные костюмы республик СССР. В шестидесятые, когда освоение космоса стало символом времени, в актовых залах появились маленькие космонавты и звездочеты. Позже, после премьер советских фильмов и мультфильмов, каждый Новый год дети мечтали стать персонажами своих любимых историй – Буратино, Мальвиной, Красной Шапочкой и другими героями.

Как говорит специалист Новосибирского краеведческого музея Ангелина Почевалова, которая провела экскурсию по выставке в день ее открытия, новогодние детские костюмы в советское время были уникальными, пропитанными теплом рук и фантазией своих создателей. «Мамы и бабушки шили эти наряды, перекраивая свои старые или даже новые платья, добавляя на них блестки, пайетки, кусочки битых ёлочных игрушек и мишуру, – рассказывает она. И, конечно, центральную экспозицию с елкой дополнили маскарадные маски, приглашения, сладкие подарки и игрушки.

 

В 1950–1960-е годы игрушки были редкостью, поэтому каждая из них становилась настоящим сокровищем. В это время желанным подарком для девочек были кукла или плюшевый медведь, а для мальчиков – набор солдатиков или военной техники. А в 1970–1980-е годы популярность стали приобретать обучающие игры. Наборы конструкторов и опытов открывали перед детьми двери в мир науки, развивая любопытство и практические навыки. А автоматизированные игрушки с пультом управления позволяли весело провести время. Мечтой подростков был фильмоскоп, фотоаппарат или плеер.

Просто так получить подарок в советские годы не удавалось – мало было явиться на утренник в костюме зайчика или снежинки. Нужно было выучить стихотворение и рассказать его перед Дедом Морозом. Все обязательно получали и сладкие подарки, даже те, у кого стих в этот момент из головы вдруг ветром сдуло. «В Российской империи на Рождество сладости не только дарили, но и украшали ими ёлку. В 1930-е годы традиция новогодних подарков утвердилась на первых «кремлевских ёлках», а в 1950-е стала массовой. В каждом детском саду, школе, доме культуры, на каждом предприятии вручали детям коробки с конфетами», – говорит экскурсовод.

Состав сладких наборов почти не менялся – карамельки, ириски, шоколадные конфеты, немного халвы и пара мандаринов. У каждого был свой особый подход к потреблению сладостей: кто-то сразу съедал самые вкусные конфеты, кто-то оставлял их напоследок. Стоило заветной коробке оказаться в маленьких детских руках, и шуршание оберток, аромат и вкус шоколада – всё наполняло дом атмосферой новогоднего волшебства и радости. Так и случилось во время открытия выставки – музейный зал вмиг наполнился запахом мандаринов. Каждый посетитель мог угоститься из большой вазы новогодним фруктом. Дети и взрослые тут же их очищали и съедали, оставляя лишь ароматную кожуру.

Как рассказали в музее, мандарины стали символом праздника с 1950-х годов. Тогда эти фрукты привозили в Сибирь из Абхазии, и они считались настоящей экзотикой. А в 1960–1980-е годы новогодний стол превратился в пиршество. В меню были селедка под шубой, колбасные нарезки, хрустящие огурчики из банки, рыба соленая, жареная, копченая, а если везло – заливная. И, конечно, королем застолья был салат оливье. Сколько семей – столько и рецептов. Для посетителей выставки организовали место и книгу, куда каждый желающий может записать свой рецепт блюда для праздничного стола.

Новый год стал тем событием, когда в меню оказываются блюда, которые редко удавалось попробовать в другое время года. Даже в самые тяжелые времена, 1930–1940-е годы, хозяйки находили возможность порадовать родных и соседей по коммунальной квартире. На стол подавали простые, но вкусные блюда. В то же время на праздничном ужине советских граждан впервые появились знаменитое «Советское шампанское» в бокалах и майонез «Провансаль» в салатах. О чем ярко свидетельствовал накрытый сотрудниками музея новогодний стол в стиле того времени.

Особенным событием во все времена было наряжать ёлку. Весь дом наполнялся предвкушением чуда, смехом и ароматом хвои. А советская эпоха подарила целый мир уникальных ёлочных украшений. В тридцатые годы, когда Новый год стал официальным праздником, игрушки изготавливали из ваты. «Смекалка помогала умельцам создавать из подручных материалов – картона, бумаги, проволоки – настоящие шедевры, которые раскрашивали яркими красками. Позже на ёлках появились игрушки из стекла: герои сказок, сельскохозяйственные символы, бытовые предметы и, конечно, достижения в освоении космоса. В конце 1960-х в моду вошли абстрактные формы – шары, кубы и пирамиды», – рассказали в музее.

В коллекции краеведческого музея сейчас более 800 игрушек, елочных украшений, подставочных фигур и гирлянд. Ее начали собирать с 2012 года – что-то закупал музей, что-то приносили люди. «Особенно редкие сейчас украшения – ватные, конца 1930-х годов, с советской символикой. Также ценны украшения 1940-х годов, военного времени. Во время войны, конечно, материалов не хватало. Но люди всё равно продолжали наряжать елку. В первую очередь для детей. Украшения изготавливались из самых разных материалов – например, из отходов производства, гильз, ампул», – рассказала Ангелина Почевалова.

Особое место в советское время имели поздравительные письма и открытки. Традиция отправления праздничных посланий берет свое начало задолго до революции. Однако история именно советских новогодних открыток зародилась после 1935 года. Сначала поздравительные карточки печатали небольшие типографии. Массовый выпуск начался в 1950-х годах. На открытках изображали Кремль и куранты, заснеженные ёлки и гирлянды. Позже к ним присоединились образы Деда Мороза, Снегурочки и лесных сказочных персонажей. Но главное, конечно, было не в картинке, а в том, что писали на обороте. Это были стихи, теплые пожелания, важные новости и слухи. Некоторые из них продемонстрировали в отдельной экспозиции выставки.

Открытки прокладывали свои маршруты через города, деревни и поселки Сибири, Урала и Дальнего Востока, доходили до зарубежья, а иногда – в тот же дом, но в соседнюю квартиру. Это было так привычно, как в наше время отправить поздравление в мессенджере. Главное отличие – открытку нужно было отправить заранее, чтобы она успела дойти до адресата к празднику.

Кстати, в рамках выставки «Когда приходит Новый год» можно отправить близким фирменную новогоднюю открытку прямо из музея. «Для участия в акции нужно посетить выставку, взять открытку у администратора, написать пожелание на обороте и положить её в почтовый ящик на выставке. По окончании акции все открытки будут отправлены адресатам и, скорее всего, успеют порадовать их еще до Нового года», – уточнили в музее. Написать пожелание и сбросить его в специальный почтовый ящик можно здесь с 13 по 22 декабря.

Фотографии Константина Кутузова

Сообщение Винтажный шарм Нового года: в Новосибирске показали, как сибиряки отмечали главный зимний праздник в СССР появились сначала на ЧС-ИНФО.

 

«Сибирское слово» «Сибирское слово»

15:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025