От идеи до реализации: в Уфе обсудили модели управления будущими кампусами
В Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ в Уфе состоялась стратегическая сессия «Формирование эффективных моделей управления кампусами». На мероприятии определили особенности управления образовательной, исследовательской, технологической деятельностью кампусов, их взаимодействие с региональной научно-технологической повесткой, а также модели управления продуктами и продуктовыми программами.
В рамках стратегической сессии были сформированы предложения в федеральную модель управления сетью кампусов, среди которых:
- создание единых цифровых решений для поддержки управления инфраструктурой и деятельностью кампуса,
- объединение усилий кампусов для их международного продвижения,
- создание преференций и особых правовых режимов для современной инновационной среды,
- сохранение и расширение механизмов для коммуникации и сетевого взаимодействия.
«Разработка эффективной модели управления современным кампусом — сложная, многогранная задача, которая требует системного подхода и учета множества факторов. Успешное функционирование новой инфраструктуры зависит от выстроенных механизмов взаимодействия, четко сформулированной стратегии развития и гибкой системы управления, способной адаптироваться к изменяющимся условиям. Доверие, сотрудничество и вовлеченность команды — основа успеха будущей инновационной среды. Только совместная деятельность как внутри каждого кампуса, так и между ними обеспечит успех проекта. При этом важно предупреждать перегрузки и «выгорание» команды, создавая условия для продуктивной и устойчивой работы, а также обеспечить прозрачность информации, создать условия для открытого диалога и коллективного принятия решений. Только в этом случае можно говорить о создании действительно эффективного и динамичного образовательного и инновационного центра», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
На стратегической сессии была организована работа участников со специальным управленческим симулятором — виртуальной моделью кампуса с предусмотренным заранее сценарием. В рамках игровой сессии командам предстояло работать с различными сферами, сегментами и объектами предложенного виртуального кампуса. В симуляторе были представлены социальная, научно-образовательная и культурная сферы, на уровне которых участникам предстояло осуществлять запуск проектов, а также достигать ключевых значений бюджета и социально-экономических эффектов для симуляционного региона.
По итогам групповой работы во время стратегической сессии, а также работы с управленческим симулятором проектные команды кампусов представили решения, которые могут найти применение в реальной научно-образовательной инфраструктуре, создающейся сегодня в регионах. Результатом стала разработка плана дальнейших действий, направленного на реализацию стратегических целей развития сети современных кампусов.
Участие в стратегической сессии приняли представители Минобрнауки России, региональных органов государственной власти, научных и образовательных организаций, партнеры и бенефициары, а также представители проектных офисов строящихся кампусов первой и второй волны отбора.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. В настоящее время при поддержке национального проекта «Наука и университеты» проектируются и строятся 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.
С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» будет реализован благодаря национальному проекту «Молодежь и дети».