Участковые терапевты будут решать, кому из россиян нужен долговременный уход
На этапе организации долговременного ухода очень важно взаимодействие медицины и социального обслуживания. Задача помощника по уходу — в том числе обеспечивать чёткое следование медицинским рекомендациям, которые даны конкретному человеку. У помощника должна быть возможность при необходимости проконсультироваться, обратить внимание на изменения в состоянии здоровья или поведении человека, за которым ухаживает, и делать он это должен напрямую с медицинским специалистом. Такое мнение высказала первый замглавы Минтруда России Ольга Баталина на совещании в Совете Федерации.
По её словам, прямые вложения федерального и региональных бюджетов в расходы на организацию долговременного ухода как минимум на треть возвращаются после внедрения системы.
«За последнее время мы перезапустили взаимодействие медицинских организаций и организаций социального обслуживания», — рассказала представитель ведомства. Так, вышел документ, который определил, как двигаться на каждом этапе работы.
Для нас медицинская организация является лучшим источником информации о гражданах, которые нуждаются в уходе. Это не отменяет звонки родственников, обращения волонтёров, самих граждан
Ольга Баталина, первый замминистра труда и социальной защиты РФНо выявлять граждан лучше через медицинские организации – либо при выписке из больниц, либо при обращении в амбулаторное звено, такой информацией обладают участковые врачи-терапевты.
В то же время, по её словам, чтобы оценка со стороны медицинских организаций не была субъективной, документ предписывает внедрение шкалы реабилитационной маршрутизации, которая должна заполняться в амбулаторном звене участковыми терапевтами в отношении любого гражданина в возрасте старше 65 лет или имеющего инвалидность.
«И если он набирает минимальное количество баллов по шкале, сведения о нём с его согласия передаются в координационный центр долговременного ухода», — рассказала Баталина. Одновременно передаются и рекомендации врача по уходу за этим человеком.
«Для нас крайне важно, чтобы при проведении ежегодной диспансеризации врач-терапевт понимал, что диспансеризацию проходит человек, ранее включённый в систему долговременного ухода, и чтобы он мог оценить изменения в состоянии здоровья», — сказала она. Также важный момент — госпитализация человека, получающего долговременный уход. Сейчас предусмотрена услуга сопровождения при госпитализации, чтобы социальный уход осуществлялся наряду с медицинским.
Напомним, что Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию говорил, что к 2030 году нужно сделать так, чтобы услугами долговременного ухода было обеспечено 100% граждан, которые в этом нуждаются.