ВятГУ выпустил партию «умной» молочки
Руководитель НОЦ «Функциональные продукты питания» Института биологии и биотехнологии ВятГУ Олег Шамриков прокомментировал:
«Они относятся к категории функционального питания. Цельное безлактозное молоко не поднимает уровень сахара в крови. Питьевой йогурт также не содержит лактозу; продукт изготовлен из цельного молока, обогащен бифидобактериями. Творог очень нежный, с приятным вкусом».
Убедиться в этом разработчики пригласили авторитетных экспертов. После ознакомления с особенностями технологического процесса, осуществляемого на одной из площадок научно-образовательного центра, состоялась дегустация «умной» молочки.
«Молоко очень понравилось по вкусовым качествам. Также нравится то, что оно не содержит консервантов, натуральное. Йогурт также очень хороший и сбалансированный. Вкусный творог. Как его использовать в производстве, будем смотреть, пока не могу сказать окончательно. Общее впечатление крайне положительное», - дал оценку шеф-повар ресторана «Царское село» Алексей Еремеев.
Объем производства составляет 1 тонну молока в сутки. Большая часть оборудования спроектирована и изготовлена в Инжиниринговом центре ВятГУ. Впоследствии, отметили разработчики, линейка инновационной молочки будет расширена. В начале 2025 года начнется производство мягких и полутвердых сыров.
Разработка и выпуск «умной» еды осуществляются в рамках реализации стратегического проекта «Технологии здоровья» программы развития «Приоритет-2030».
Продолжается работа по созданию новых рецептур и технологий изготовления функциональных продуктов питания, есть большой потенциал для расширения ассортимента.