Игорь Манашеров: Балеты Чайковского, как чудо
Узнаем про концерт “Парад Шедевров”, который состоится 14 декабря в Тульской областной филармонии у дирижёра, лауреата международных конкурсов Игоря Манашерова.
Почему же все-таки “Парад шедевров”? Что будет звучать?
Прозвучат шедевры двух композиторов Россини и Чайковского. Поэтому парад шедевров.
Какое место в вашем сердце занимают увертюры Россини?
Бывают лёгкие люди, вот так вот и с Россини. Его музыка очень лёгкая, светлая, недаром его называют солнцем Италии. Она очень остроумная. И вот складывается впечатление, что ты общаешься с лёгким, остроумным композитором, который может и пошутить, и доверительно о чем-то тебе рассказать.
Поэтому, конечно, музыку Россини приятно и слушать, и исполнять. Она очень импровизационна. Большая радость её исполнять.
А как вы считаете, почему музыка Чайковского, особенно его балеты, стала неотъемлемой частью именно новогодних праздников?
Сюжеты Балетов Чайковского – это сказочные сюжеты, притчи, сказки, в которых любовь побеждает зло. И как от Нового года мы всегда ждём какой-то радости, ждём чуда, поэтому балеты Чайковского, они так у нас тесно связаны именно с новогодними праздниками, потому что мы ждём чуда и балеты Чайковского, как чудо.
“Лебединое озеро” имеет множество интерпретаций хореографических, драматургических, музыкальное содержание этого балета без балетного действия, на что стоит слушателям обратить внимание?
Чайковский вывел балетную музыку на совершенно другой уровень, потому что не секрет, что музыка в балете носит прикладной характер. Основное внимание направлено на то, что происходит на сцене, на танцоров и танцовщиц. А Чайковский симфонизировал эту музыку, и она стала самодостаточной. Недаром она постоянно звучит в концертных программах. Сюиты исполняют как в авторском варианте, так и исполнители делают свои собственные сюиты. Кстати, мы будем исполнять как раз так называемую большую сюиту, которую составил маэстро Юрий Симонов.
Это сюита занимает целое большое отделение, это порядка 50 минут музыки. То есть сюжетная канва сохранена, номера поставлены в хронологическом порядке, но все это достаточно компактно получается. Мы всех приглашаем 14 декабря в 17 часов, в концертный зал тульской филармонии.
Часто говорят, что музыка Чайковского вызывает такие особенные чувства, связанные с любовью, с борьбой, трансформацией. Как вы оцениваете вот это высказывание?
Чайковский смог выразить в своей музыке такой широкий спектр каких-то эмоций и переживаний человеческих, что, конечно, и благодаря этому его музыка она близка и людям разных возрастов и разных национальностей, различных культур. Наш Чайковский – это наш гений.