Государство стало жестче спрашивать с собственников жилья за небезопасное использование газового оборудования
Государство стало более жестко спрашивать с собственников жилья за небезопасное использование внутриквартирного газового оборудования.
Самовольно переставил газовую плиту на другое место? Заплати штраф и верни оборудование на место. Ответственность собственников жилья за правильную установку и эксплуатацию газовых приборов была ужесточена, поскольку нарушения создают угрозу безопасности как самим проживающим, так и их соседям.
Технический план квартиры устанавливает для газовой плиты определенное место, что обусловлено в первую очередь требованиями безопасной эксплуатации газового оборудования. Если есть желание передвинуть ее на несколько сантиметров и длина гибкого шланга сделать это позволяет, это не будет считаться нарушением правил. Но допустимые границы переходить нельзя. Превышение установленных норм опасно и может в конечном итоге привести к утечке газа, впоследствии – к взрыву.
Специалисты «Газпром газораспределение Ярославль» и «Рыбинскгазсервис» напоминают жителям региона, что все манипуляции по демонтажу, переносу и установке газового оборудования в квартире и жилом доме могут проводить только сотрудники газораспределительной организации.
Все работы, которые требуют внесения изменений в технический паспорт, согласно Жилищному кодексу считаются переустройством, в том числе перенос газоиспользующего оборудования и приборов. Согласовывать с газораспределительной организацией перенос газовой плиты в пределах длины гибкой подводки не нужно, но для перемещения газового котла или водонагревателя необходимо получить технические условия и разработать проект для оценки возможности переустройства инженерных сетей с точки зрения соблюдения требований безопасности и нормативных расстояний.
При проведении работ по переустройству газифицированной квартиры ее владельцы должны получить положительную экспертизу проекта в газораспределительной организации и согласование в органах местного самоуправления. Нарушение установленных Жилищным кодексом правил может повлечь за собой административную ответственность, отключение от системы газоснабжения, а в некоторых случаях даже изъятие собственности по решению суда.
Действующим законодательством ответственность за состояние внутриквартирного газового оборудования возложена на собственника жилья. Поэтому собственник обязан заключить договор о техническом обслуживании газового оборудования с газораспределительной организацией, а также своевременно предоставлять доступ газовикам для проведения вышеуказанных плановых работ, а также соблюдать правила безопасности.
Именно эти правила и составляют основу требований к перепланировке. Так, например, запрет объединения кухни и жилой комнаты обусловлен тем, что спать там, где располагается газоиспользующее оборудование, запрещено. Также нельзя вносить изменения в систему вентиляции, тем более замуровывать или перекрывать вентиляционные и дымовые каналы, поскольку эти действия могут привести к отравлению угарным газом или возникновению аварийной ситуации. Необходимость обеспечения свободного доступа к газопроводам и газовому оборудованию объясняет запрет на их зашивку кухонным гарнитуром или стенами. А согласно правилам и указаниям заводов-изготовителей, проточные водонагреватели нельзя размещать в помещениях ванных комнат в связи с повышенной влажностью и отсутствием возможности обеспечения трехкратного воздухообмена.
– Все вышеперечисленные требования необходимо соблюдать в первую очередь для обеспечения безопасности как личной, так и остальных жителей многоквартирного дома. Мы в свою очередь при выявлении нарушений во время плановых работ по техническому обслуживанию или выезде аварийной бригады на заявку имеем право произвести отключение от системы газоснабжения незамедлительно или с предварительным уведомлением в зависимости от типа нарушения, – отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ярославль» Дмитрий Емельянов.
Ответственность собственников за обеспечение безопасности при установке и эксплуатации газового оборудования повышена. Так, самовольные переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме, если иное не установлено частью 4 статьи 9.23 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 40000 до 50000 рублей.
Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме или договора о техническом диагностировании газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, если заключение таких договоров является обязательным, влечет наложение административного штрафа. Для граждан его размер – от 5000 до 10000 рублей; для должностных лиц – от 25000 до 100000 рублей; для юридических лиц – от 200000 до 500000 рублей.
Такие же штрафы налагаются за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме. Стоит отметить, что за недопуск специалистов для проверки и обслуживания дымовых и вентиляционных каналов тоже в 2024 году был повышен и теперь составляет: для физлиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц до 100 тысяч, для юридических лиц – до 500 тысяч. Установлены штрафы за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании газового оборудования, а также непредставление информации о смене оборудования в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
– Объявления о предстоящей проверке газового оборудования размещаются на информационные доски многоквартирных домов заблаговременно – не позднее чем за 5 дней до проведения работ, также графики публикуются на сайтах газораспределительных организаций. Если в день проверки собственник жилья не может обеспечить доступ в квартиру, он может заполнить заявление о переносе сроков на сайте газораспределительной организации.