Не надо гадать, как купить качественную икру, специалисты поделились фактами

Не надо гадать, как купить качественную икру, специалисты поделились фактами

“Икра чёрная, икра красная и икра заморская баклажанная” – знаменитая фраза писаря Феофана из фильма Гайдая, как нельзя лучше описывает поиск изысков к праздничному столу. Цены не радуют, но оставаться без уже привычной икры все же не хочется. Главное, не ошибиться с выбором.

Владимир Котельников, руководитель компании поставщика икры:

Лучше приобретать икру, которая фасованная, как правило, икра фасуется на предприятиях, на заводах, где имеется система Меркурий. Есть “Честный знак” на икре. И поэтому все, что заявлено на этой баночке, соответствует тому, что есть внутри.

Если мы приобретаем икру весовую, то продавцы икры, они покупают кубы, контейнеры такие пластиковые. У них там от 12 до 25 килограмм. Эту икру они фасуют сами, либо перед продажей, либо во время тогда, когда вы покупаете, соответственно, какую икра туда кладётся в эти баночки, мы не знаем.

То есть, может быть, какая подмена: продают икру кеты, а положат вам горбуши.

Со всей серьёзностью стоит подойти к выбору икры, чтобы не стать жертвой подделки или просроченной продукции. Покупать продукт, по мнению специалистов, лучше в стеклянных баночках. Тогда внешний вид можно будет оценить, икринки не должны быть сдувшимися. Это говорит о том, что срок годности подходит к концу. А если в составе значится консервант Е 239, от деликатеса стоит отказаться. Врачи считают его опасным и выделяющим ядовитые токсичные вещества при разложении.

Ирина Матюхина, ведущий специалист-эксперт надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

Надо обращать внимание на маркировку, ту, которую наносит производитель, на упаковку. В маркировке продукции обязательно указывается вид рыбы, из которой изготовлена икра, дата её изготовления, место вылова или изготовления, также сроки, условия хранения.

Особое внимание хочется обратить на то, что не надо хозяйкам заранее покупать икру к празднику, поскольку икра имеет специфические условия хранения от – 2 до – 5 градусов цельсия, и в домашних условиях этот режим очень сложно выдержать.

Икра лососёвых богата йодом, кальцием, железом и витаминами, и хранить этот ценный продукт можно несколько месяцев в холодильнике, если температурный режим позволяет, но после вскрытия срок сокращается в разы, чтобы икра сохранилась дольше, лучше переложить её в стеклянную ёмкость, тогда удовольствие деликатеса можно будет растянуть на несколько дней, если, конечно, искушение не победит. 

 

Вести Тула Вести Тула

23:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2024