Легендарный Санкт-Петербургский монетный двор 12 декабря отметил 300-летний юбилей
«Вижу – лежит золото! Значит, есть из чего делать монеты!»
Какой ребенок, да и взрослый – не мечтал просто печатать деньги. Здесь – не только печатают: чеканят и шлифуют. Словно из копыт волшебной антилопы, без остановки летят золотые монетки, но эти в черепки не превращаются и синдрома жадного Раджи ни у кого нет.
«У нас есть кладовая, в кладовых – золотые слитки. Только на первых порах воспринимал этот материал, как золото. Сейчас это – просто дорогой материал, не более того. Работаем с ним каждый день», – рассказывает начальник производственно-технологического отдела Санкт-Петербургского Монетного двора Антон Зазуля.
Изделие рождается не в станке, а в голове у художника. Эскиз превращается в 3D-модель. Затем – в руки к граверу-ювелиру.
Добавить ветра в паруса или хитринки в глаза.
«Гравер устраняет все огрехи машины: мелкие шероховатости, заусенцы, прорабатывает мельчайшие детали. Где-то он может править выражение лица», – продолжает Антон Зазуля.
Производительность и тиражи этот двор держит в тайне. Впрочем, поговаривают, что звон монет над крепостью слышится даже ночью.
«Вот здесь можно посмотреть на примере однотысячной купюры – несколько модификаций».
«Да такой нету! Не существует!».
«Она существовала, просто ее редко где можно встретить!».
Рожденные в эпоху пластиковых карт и виртуальных счетов юные петербуржцы с недоверием крутят в руках пятикилограммовую монетку.
В музее при производстве рассказывают о том, как 300 лет назад начиналась история петербургских денег. Тогда в Москве уже было несколько монетных дворов, но довезти зарплату в Северную столицу было непросто.
«Медь слишком тяжела, то есть, для понимания: 500 рублей – это полтонны, поэтому, монетные дворы стали приближаться к потребителю», – объясняет начальник отдела промышленного туризма выставочного комплекса «Гознак» Радомир Сусоров.
Первый чеканный станок Петр Первый установил на Заячьем острове – в крепости было безопаснее.
Без ложной скромности на свеженьком серебряном рубле напечатал свой лик. Повышал узнаваемость.
«Донести облик монарха до подданных в условиях отсутствия СМИ – ни газет, ни ТВ, как людям увидеть, как выглядит их государь? Вживую они не могут его увидеть его физически? По монете!», – говорит руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности выставочного комплекса «Гознак» Андрей Богданов.
Вензеля, двуглавые орлы и государи – реверсы царских монет отвечали за имидж империи. Ордена и медали из-под этого пресса – до сих пор летопись нашей страны.
Петербургский монетный двор с первых дней по мелочам не разменивался. Деньги для кошельков и карманов почти не выпускает много лет.
Наш профиль – монеты коллекционные, подарочные, памятные и инвестиционные. Даже если и беремся за мелочь, стоит она потом дороже золота.
Он над златом не чахнет – он на нем зарабатывает. Нумизмат Денис Паутов наощупь отличит чеканку от литья, реверс от аверса и подделку от императорского червонца.
«Две копейки с ошибкой в обозначении двора: должно быть написано «ЕМ», но, если перевернуть: «М» – вверх ногами», – говорит нумизмат Денис Паутов.
Ценители прекрасного, но не идеального. Среди миллиардов копий ищут особенную. За изъян – платят втридорога.
«Есть копеечка 1855 года Александра Второго, в слове «копеечка» нет буквы «П», – продолжает Денис Паутов.
То ли устал, то ли стемнело. Резчик-бракодел 19 века, пока его не выгнали, успел попортить еще пару монеток.
Сейчас за ними охотятся на международных аукционах – стоимость до 200 тысяч, и это – не предел.
«Один раз принесли показали банковый рубль 1796 года Павла Первого – очень редкая монета. Сам покупатель хотел миллион двести. Стоит ли она столько действительно? Да!», – уверен Денис Паутов.
Не спешите завидовать – загляните в кошельки! Некоторые десятирублевые монетки с городами страны вышли с нашего двора ограниченным тиражом и стоят дороже номинала.
Например – Ямало-Ненецкий округ: дадут за такую до 30 тысяч рублей. За монетку с Чеченской республикой можно выручить 15 тысяч.
Редким оказался и Пермский край – до 10 тысяч рублей. За любую мелочь 2003 года – рубль, два или пять – тоже можно получить сумму с тремя нолями.
Если раскошелить детские коллекции, разбить копилки и заглянуть к нумизматам, на пять монет – прямо, как при Петре Первом – можно съездить в путешествие.
На петербургском монетном дворе говорят: иногда деньги ценны не металлом и номиналом, а местом рождения.