Ярославский художественный музей отметил 105-летний юбилей и открыл выставку полотен Левитана

Ярославский художественный музей отметил 105-летний юбилей и открыл выставку полотен Левитана

Зимы не будет. Такое обещание прозвучало из уст директора ЯХМ Аллы Хатюхиной 5 декабря, в день 105-летнего юбилея музея и торжественного открытия выставки полотен Исаака Левитана из собрания Русского музея.

Зимний снег, холод и слякоть отступают перед красками лета, осени и весны – любимых времен года Левитана. Пейзажи, написанные гением, обладают способностью изменять окружающее пространство, делать его таким, как на картине, – и зимы в стенах ЯХМ точно не будет!

Выставки полотен великих художников из собрания Русского музея стали доброй ежегодной традицией и замечательным подарком ярославцам и гостям столицы Золотого кольца. Вплоть до 30 марта в стенах музея можно любоваться легендарными пейзажами Плеса, Подмосковья, Крыма, написанными маслом и пастелью, – тех мест русской земли, где непревзойденный певец русской природы был, жил, где наполнялся любовью, восхищением и вдохновением.

– Первым наставником Левитана стал мастер лирического пейзажа Алексей Саврасов, – рассказал куратор выставки, заместитель директора ЯХМ Алексей Федорчук. – В представленных этюдах конца 1870-х – первой половины 1880-х «Лето. На пчельнике», «Снопы и деревня за рекой», «Домик с ракитами» явно ощущается влияние учителя, который очень любил, опекал и выделял молодого бедного студента.

Основой творческого метода Левитана стала работа на пленэре, характерная для еще одного его учителя – Василия Поленова. Это особенно заметно в свежих, красивых по цвету работах 1880-х. Среди них – солнечный этюд «Останкино» (1882), исполненный в окрестностях Москвы, где часто проходили  пленэры учеников пейзажного класса.

Излюбленным местом Исаака Левитана для работы на этюдах в 1880-е стала усадьба Киселевых Бабкино на реке Истре, где в летние месяцы жил друг художника – Антон Чехов.

Первым серьезным и плодотворным путешествием Левитана была его поездка в Крым в 1886 году. Именно здесь художник понял, какая сила заключена в солнечном свете, какими чистыми могут быть краски. Крымские пейзажи, представленные на выставке, наполняют умиротворением – природа здесь не пышная и яркая, как на многих других картинах, а ласковая, спокойная.

В 1890-х Левитан впервые побывал за границей – посетил Берлин, Париж, Флоренцию и Венецию. Вторая европейская поездка по югу Франции и Северной Италии состоялась в 1894 году. Ее итогом стала представленная на выставке картина «Озеро Комо» (1895).

Русский гений был очарован: пестрые стены домов, лодки у воды, небо над величественными громадами гор – все это возвращало его к излюбленной теме последних лет – величия и вечности природы.

В глубоких философских картинах конца 1880-х – начала 1890-х, изображая природу в ее стихийной мощи, художник сохраняет дыхание своего личного переживания ее непостижимой красоты. Так, в пейзаже «Облачное небо. Сумерки» (1893) Левитану удалось и передать красоту мгновения, и создать мощный, почти эпический образ природы.

– Пожалуй, главными в творчестве Левитана можно считать образы осени, – напомнил Алексей Федорчук. – Художник посвятил ей около ста произведений. Большинство представленных на выставке осенних пейзажей – «Осень. Вблизи бора» (1895), «Долина реки. Осень» (1896), «Осенний пейзаж» (1890-е) – исполнены пастелью. Это вообще уникальный случай, что пастели великого художника покинули стены своего музея! Мы свои, например, никогда и никому не даем. И то, что ГРМ решился передать их на время в Ярославль, – действительно ценный дар и нам, и нашим гостям, будущим посетителям этой выставки. Именно в данной технике с особой силой раскрывается тончайшее понимание Левитаном цвета, его эмоциональной выразительности.

Одной из лучших работ позднего периода творчества Левитана стала картина «Сумерки. Луна» (1899).

Для создания острой эмоциональной выразительности пейзажа художник прибегает к предельному обобщению форм. Здесь все – намек, все – недосказанность, все на грани реального и ирреального.

Неопределенность света и цвета, состояние природы, когда предметы теряют свои очертания, когда суета сменяется тишиной, а бытие – небытием, приближение таинственного погружения природы в сон, что иногда равносильно уходу в вечность, – все это передал мастер.

– Исаак Левитан сумел перешагнуть за рамки «пейзажа-настроения», – подчеркивает Алексей Федорчук. – Проникая во внутренний мир природы, понимая духовное единство с ней, он стремился к большей выразительности мотива, к лаконичности форм, к декоративности пластического языка. Он оставил в наследство последующим поколениям живописцев возможность осмысления образа величественной картины мирозданья.

Интересным продолжением экспозиции стал зал, где выставлены работы из коллекции Ярославского художественного музея, посвященные левитановским местам. Например, Мануил Аладжалов и Алексей Корин работали вместе с гением в Плесе, там же писали мастера следующих времен и поколений.

– Мы уверены, что Исаак Левитан покорит наши сердца. Полотна подобраны таким образом, что мы можем увидеть те места, которые вдохновляли художника, ту Россию, которую он так понимал и любил, – отметила и.о. министра культуры Ярославской области Ирина Ширшова.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

20:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025