The show must go on: 16 декабря Алексей Жердев отчитается по итогам уходящего года
Исходя из того, что любые, даже самые абсурдные и заранее отрепетированные выступления докладчиков, невозможные к обсуждению, немедленной пленарной оценке и даже репликам, Издательство широко публикует «предпремьерный показ отчетного спектакля», тем самым предоставляя возможность дать народную оценку происходящему.
К слову, оценку, по просьбе Newsler.ru, уже сделали известные политики и депутаты, не состоящие в пуле фанатеющих за зарплату и допуск к власти губернаторских сподвижников.
И когда билеты розданы, и можно познакомиться с либретто (содержание доклада публикуется далеко не полностью), стоит упомянуть, что начало и финал, а также перспективные «свершения» случились или произойдут, по версии Алексея Жердева, исключительно в честь или по поручению Александра Валентиновича.
ДорогиЖ: «На основании данных Минтранса России, Кировская область входит в число регионов-лидеров, не допустивших отклонений от показателей реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», и входит в число субъектов-лидеров, которые на протяжении трех лет исполняют все показатели».
Источник: «Дорожные участки выбираются не по факту нужности ремонта, а те, что удобнее и выгоднее делать подрядчикам. Что обогащает исполнителя и увеличивает показатели по реализации программы «БКД».
Ж: «В 2024 году отремонтировано более 400 километров дорог, из них 55 км — сделали на год раньше срока».
И: «Технически невозможно из-за ограничения сроков дорожного строительства — с мая по октябрь. И сроков финансирования — деньги перечисляются в год исполнения заказа».
Ж: «По дорожному миллиарду отремонтировали почти 95 км дорог в 86 муниципальных образованиях».
И: «К трем и трем с половиной годам «строгого режима» приговорены два сотрудника «Дорожного комитета», получавшие взятки за приемку в эксплуатацию недостроенных дорог».
Ж: «Хочу поблагодарить коллег из ФКУ «Прикамье», которые по нашей просьбе на год раньше срока капитально отремонтировали участки федеральной дороги до Слободского и в Шабалинском районе (с 410 по 412 км).
И: «Мы ждали два года, пока эти два километра не назовут отремонтированной дорогой. На днях сам столкнулся с огромными после ремонта ямами, что пробил сразу два колеса. Ноябрьский чек на ремонт машины прилагаю».
Ж: «Впервые на региональных дорогах установили муляжи «Дети на переходе», которые привлекают внимание водителей и повышают безопасность».
ГИБДД: «Картонные муляжи детей и полицейских машин начали устанавливать в области еще в 2017 году».
Ж: «Строительство дороги на северо-запад Кировской области начали с реконструкции участка Вазюк-Опарино. В этом году уложены первые 7,5 км. В следующем году асфальтированная дорога дойдет до Опарино».
Минтранс: «Дорога была построена и сдана в эксплуатацию, как объект капитального строительства, осенью 2021 года. По гарантийным обязательствам прошло всего три года. О каком капремонте за счет бюджета, а не генподрядчика, идет речь»?
Ж: «Отремонтировали 6 мостов».
Минтранс: «Отремонтированный мост через реку Луза уплыл. Понтонная переправа обошлась облбюджету почти в 150 миллионов рублей. Из которых лишь 10 млн. заплачено за ремонт».
Ж: «Для обеспечения безопасности дорожного движения подготовлен проект на устройство освещения в границах населенных пунктов на региональных дорогах. Планируется закупка на оказание услуг финансовой аренды (лизинга)».
Депутаты: «Аренда лизинга — это как»?
Ворота городаЖ: «Мы обновили все «входные ворота» Кирова. В два раза увеличили пропускную способность аэропорта. Открыли новые авианаправления и увеличили количество перевезенных авиапассажиров, и впервые приблизились к показателю в 500 тысяч. человек, что почти на 80 тыс. пассажиров больше, чем в 2023 году».
Депутаты: «При этом субсидирование аэропорта за счет бюджета не уменьшилось ни на рубль. Давали 100 миллионов — столько же и отдаем. Куда деваются деньги»?
Депутаты: «Есть большие вопросы по освещению: вложены огромные средства, но ни об одном проекте или конкурсе ничего неизвестно. Нет никакого контроля».
РекаЖ: «Прорабатываем вопрос возобновления судоходства на Вятке. Уже проведены углубительные работы на двух участках реки в районе Кирова и Котельнича. За навигацию 2024 года выполнено 132 рейса, общий объем перевезенных грузов составил 66 400 тонн».
Котельнич: «Осенью села на мель баржа с углем, и даже «галоша» - маломерное судно, перевозящее пассажиров из Котельнича в Затон. Как раз на участке «дноуглубительных работ».
Депутаты: «Откуда взялось 132 рейса и 66 тысяч тонн? Сосчитали две майские баржи из Советска в Киров и прибавили рейсы «галоши» и вес пассажиров?»
Ж: «В бюджете Кировской области средства на дноуглубление Вятки заложены на 2025-2027 годы. О совместной работе договорились с республикой Татарстан — они намерены направить средства на углубление Вятки в границах республики. Благодаря чему круизные суда смогут заходить с рек Кама и Волга и следовать до Вятских Полян».
Речное пароходство: «Грузовое судоходство на Вятке — авантюра почище куменского водовода».
Игорь Васильев: «Затратная часть на создание инфраструктуры, которая сегодня полностью отсутствует, сделает любой груз «золотым». И вложения региона никогда не окупятся».
Никита Белых: «Водный туризм по Каме и Волге в Вятку — бесперспективен».
ЖильеЖ: «В сфере строительства стоит задача по вводу жилья - сдать 600 тыс.кв. метров. Несмотря на снижение на 16 процентов объема ввода жилья по стране, мы стремимся выйти на показатель»...
Депутаты: «Согласно программе, Жердев лично обещал сдать в этом году один миллион «квадратов».
Ж: «На сегодняшний день мы заканчиваем переселение из аварийного жилья в Кирове».
Минстрой: «По состоянию на 3 октября 2024 года, площадь аварийного жилого фонда составляет 344,5 тыс. кв. метров, в которых проживает и необходимо переселить 17 тыс. 109 человек».
Ж: «Эта программа реализовывалась с 2019 года, и за 2023-2024 годы нам удалось кратно увеличить количество переселяемых (за два года будут переселены 3 тыс. 452 человека)».
Минстрой: «Ни о каком завершении программы и кратном увеличении переселенцев не идет речи. Возможно имеются в виду только те дома, что признаны аварийными до 2017 года. Но до завершения их расселения осталось менее двух недель, при том что дом в Кирово-Чепецке еще не построен».
Депутаты: «Доказательством того, что более 17 тысяч нуждающихся в переселении жителей области останутся в халупах на неопределенный срок, является тот факт, что область не получила федеральное финансирование на исполнение второй части программы. Так как в 2024-м не завершила первую».
Ж: «Кировская область занимает 3 место по заключенным договорам «Комплексного развития территорий», уступая лишь Москве и Московской области. Сейчас реализуются 34 договора «КРТ», из них пять новых, заключенных в 2024 году».
Минстрой: «Очевидна тенденция к значительному снижению уровня социальной нагрузки на застройщиков — по проекту есть жилые дома, но нет места для школ и детских садов. Так что можно заключить и 135 контрактов, ведь размер вложений подрядчиков уменьшается на сотни миллионов рублей».
Ж: «Площадь территории, вовлеченной в градостроительную деятельность в рамках «КРТ», составляет 284,29 га. Градостроительный потенциал за полтора года вырос в 2,5 раза и стал 4,05 млн. тыс. кв м. (орфография сохранена, - прим.ред.). «КРТ» позволяет создавать необходимую для комфортной жизни людей инфраструктуру».
Депутаты: «При строительстве пяти «свечек» в Мелькомбинатовском микрорайоне предусмотрен лишь садик на 50 мест. Куда будут девать остальных детей? А их, судя по площади заселения, будет раз в пять больше. При том что две школы уже переполнены минимум в полтора раза, и воткнуть куда-то новую не реально. Правительство Васильева не подписывало такие договоры, здраво полагая, что застройщик должен сдать вместе с жильем школу и детсад, и поликлинику».
Ж: «В этом году принят закон «О создании и развитии агломерации», необходимый для того, чтобы территории, входящие в состав агломерации, развивались более гармонично в экономической, социальной, культурной, транспортной, инженерной сферах. Кировская (Вятская) агломерация станет основным драйвером развития региона».
Федеральные СМИ: «Согласно рейтинга регионов ПФО, Кировская область по сроку накопления первого взноса по ипотеке находится на 62 месте».
Ж: «Завершается строительство трех поликлиник, двух ФОКов в Озерках и Нововятске, ведется строительство крытого катка с искусственным льдом в Радужном, фиджитал-центра в Чистых прудах».
Член правительства Кировской области: «25 декабря состоится очередное судебное заседание по отнятию стадиона «Машиностроитель» у завода «1 Мая». При том что стадион не только соответствует стандартам общероссийских соревнований, но и бесплатно пускает кировчан на массовые катания и занятия спортом. Тогда как почти все областные и муниципальные спортивные площадки: «Родина», «Трудовые резервы», «Динамо» - находятся в бедственном или плачевном состоянии. Нередко опасном для использования».
ШколыЖ: «Мы строим рекордное количество школ - 11, общей вместимостью 12 тыс. 67 мест. Результат есть. Уже сдана школа в микрорайоне Чистые Пруды».
Депутаты: «Результат провальный, так как ни одна школа не была сдана в срок рамок федеральной программы «Образование». И уже семь миллиардов рублей потрачено на их дострой. И это далеко не все бюджетные траты».
Ж: «До конца 2025 года будет завершено строительство школы в мкр. Долгушино, школы на ул. Торфяная в Кирове, школы в Нолинске и в Котельниче».
Депутаты: «Пристрой к школе, что на улице Пролетарской, где второй год учатся дети, до сих пор работает без положительного заключения экспертизы. В прокуратуре об этом не знают».
Котельнич: «Школу начнут строить не раньше мая 2025 года, сперва осушив болото (раньше мая снег не растает) и отводя русло подземной реки. А за пару месяцев здание не возвести».
Минобр: «Строители школ в Котельниче и Нолинске уже получили авансы - 400 и 300 миллионов рублей соответственно. Котельничский подрядчик, единственный поставщик, уходит в банкротство. А это значит, что о возврате почти полумиллиарда рублей можно забыть на долгие годы. И, самое главное, никто ни с кого не спрашивает за неисполненные обещания и растрату бюджетных средств».
Ж: «Вы поручали обеспечить капитальный ремонт 600 многоквартирных домов. Мы обеспечили проведение работ в порядка 700 домов. Сейчас сезон проведения большинства физических работ завершен. Идет активная их приемка».
Депутаты: «Выдавать «малевание» фасадов, которые крошатся повсеместно, за капитальный ремонт, это, как минимум, глупо для тех, кто живет в этом городе. А также для силовых ведомств и судов, забрасываемых сотнями жалоб на проведенные работы. Вы лишили кировчан на несколько лет возможности получить достойный капремонт: с заменой электрических, водопроводных и канализационных сетей, - на фасадные фантики, которые не пригодились ни патриарху, ни членам российского руководства».
Ж: «Хочется отметить, что итоги работы за год — это, конечно, результат труда всех сотрудников Правительства и муниципальных образований». И так как фото не передает, как преобразится Киров (орфография сохранена) в год 650-летия, мы подготовили короткий видеоролик».
Депутаты: «Очень хочется узнать, в какую сумму обошлась съемка «этого кина — розовые сопли в сахаре», - если за обзорно-фантастический клип «кампуса мирового уровня» потрачено, по нашим сведениям, 30 миллионов рублей».
«Когда вы просили меня дать комментарии по проекту доклада Алексея Жердева, сказали, что придется громко смеяться. Да, я смеялся и еще скрипел зубами от злости, что еще предстоит тем, кто будет слушать это в понедельник. Хотя доклад, я уверен, завершится аплодисментами и улыбкой губернаторской благодарности. Я прочитал сей опус несколько раз, чтобы определиться во внутреннем убеждении: такой очевидной лапши на уши нам за наши же деньги не развешивали с первых лет введения регионального губернаторства. И эта власть даже не стремится «красиво соврать», чтобы было чуток ближе к правде и реальности», - делится мнением известный политик.