Съел и согрелся. Какой еде отдать предпочтение в холода
На первое место выходят горячие сытные супы, которые мы успели позабыть за лето. И хотя сторонники правильного питания будут настаивать на овощном бульоне, но в конце осени и начале зимы наш организм будет благодарен за первое блюдо, приготовленное на мясной косточке.
«В мясном бульоне намного больше аминокислот и веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате вырабатывается больше энергии, которая согревает нас изнутри», – объясняет Ольга Гусева.
Фото: pixabay.com Тепло ли тебе, девица. Какие продукты помогут согреться в холодаУвеличить согревающее действие супа поможет добавление эфирных масел и пряных трав: тмина, розмарина, майорана, тимьяна. Не отстают от них в согревающих свойствах морковь, пастернак и брюква. Хорошо усваивается и надолго создаёт чувство сытости картофель. А сколько разнообразных рецептов первых блюд существует – пробовать новые можно хоть всю зиму! Это харчо, борщ, гороховый или чечевичный супы, грибной, щи, ставший популярным наваристый вьетнамский фо-бо, острый тайский том-ям.
СпецииЗа счёт ускорения обмена веществ отлично согревают нас и специи: хрен, горчица, карри, корень имбиря, всевозможные перцы, васаби, мускатный орех, гвоздика, шафран, кардамон. Но есть один существенный минус: острые специи разжигают аппетит.
Кроме того, врачи не советуют употреблять жгучие специи или пить согревающие напитки сразу перед выходом на мороз, лучше будет сделать это после, когда вы уже находитесь в тепле и хотите быстрее согреться.