Минтруд узаконит систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми
Пилотный проект по развитию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включая участников специальной военной операции, выходит на новый уровень. В 2025 году Минтруд планирует выступить с законодательной инициативой, чтобы это понятие появилось в нормативно-правовых актах федерального уровня. Сейчас программа охватывает 173 200 человек. Это те, для кого даже самые простые действия в обычной жизни — недостижимая цель. Адаптироваться в такой ситуации многим из них удается благодаря специально обученным помощникам. Об этом первый замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина сообщила 13 декабря на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Строго по адресуФедеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода позволяет обеспечить адресный подход к получателям социальных услуг на надомном обслуживании. Виды нужной им помощи определяют в зависимости от состояния здоровья и потребностей. И в этом принципиальное отличие от единого для всех набора. То есть, если человек физически не в состоянии приготовить еду, умыться или сделать уборку в доме, это и многое другое выполнят за него бесплатно по индивидуальной программе реабилитации.
В 2024 году в проекте участвуют все 89 регионов страны. По состоянию на 1 ноября он охватывает 173,2 тысячи человек, в том числе 131,3 тысячи горожан. И их количество постоянно растет. В планах увеличить его минимум до 500 тысяч к 2030 году, чтобы охватить не меньше 30 процентов всех нуждающихся.
«Мы начинали в 2019 году систему долговременного ухода с восьми регионов и постепенно добавляли, — рассказала первый замглавы Минтруда России Ольга Баталина. — Но мы ни разу не добавляли с начала какого-нибудь месяца 55 субъектов Российской Федерации, которые до этого момента не представляли себе, что такое система долговременного ухода. Поэтому для нас это был очень важный и серьезный вызов в сентябре 2023 года».
По ее словам, регионам потребовалось время, чтобы адаптироваться к этой деятельности, понять ее логику, чем она существенно отличается от привычной работы по социальному обслуживанию на дому. Именно с прошлой осени в проекте произошли существенные изменения. В частности, они коснулись учреждений здравоохранения и социального обслуживания:
- чтобы определить потребности пожилых и инвалидов, стали использовать шкалу реабилитационной маршрутизации,
- начали формировать для них медицинские рекомендации.
Обновили и требования к подбору и подготовке помощников по уходу:
- разработали и утвердили актуализированный профстандарт для них, который действует с марта 2024-го,
- установили единые подходы к организации их обучения.
Есть еще один важнейший момент. В 55 субъектах РФ, включенных в пилотный проект с сентября 2023-го, создали необходимую инфраструктуру системы долговременного ухода. А в конце декабря приказом Минтруда утвердили типовую модель этой системы.
Закрепить инициативойОднако предстоит сделать еще больше, чтобы помощь людям была максимально эффективной, добавила первый заместитель руководителя министерства.
«В следующем году мы встаем еще перед одним очень серьезным вызовом. Он называется «нормативное закрепление системы долговременного ухода», — объяснила Ольга Баталина.
Типовая модель уже многократно выросла в объемах, в ней появились шаблоны документов, чтобы новые участники программы могли быстро принять нормативную базу и приспособить ее к своей работе.
«Но вы пока не увидите в законе об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации словосочетание «долговременный уход», — отметила представитель ведомства — Поэтому в следующем году нам предстоит сформировать соответствующую законодательную инициативу».
При этом она уточнила, что проект невозможно регламентировать только федеральным законом и, вероятнее всего, последует большое количество подзаконных актов.
«Безусловно, мы берем это все себе в работу и будем отслеживать, как в наших регионах все проходит», — сказала председатель Комитета Совфеда по социальной политике Елена Перминова.
Сенатор согласилась, что в деле помощи нуждающимся нужно объединять усилия.
«На законодательную инициативу, Ольга Юрьевна, мы с вами должны выйти обязательно. Мы это услышали», — подытожила политик.
Оставаться рядом и получать зарплатуБаталина обратила внимание на другой значимый аспект — проблему трудоустройства россиян, способных работать с непростыми подопечными. Они могут пройти обучение и получить специальность помощника по уходу. Для этого совместно с ректорами пяти медицинских вузов сформировали типовую образовательную программу продолжительностью 35-40 часов, которую осваивают только на площадках медвузов или медучилищ, где есть кафедры сестринского ухода.
«Мы возвращаем на рынок труда людей, которые либо долгое время на нем не работали, либо находились под риском увольнения просто в силу необходимости переключиться на уход за близким человеком», — подчеркнула первый замглавы Минтруда.
Такая возможность есть, конечно, не у всех, а только у прошедших тщательный отбор и тестирование, в том числе психологическое. Уже 47 тысяч человек прошли испытание, из них помощниками по уходу трудятся 14,7 тысячи родственников инвалидов. А это значит, что они не только остаются вместе с близкими, но и получают официальную зарплату, что существенно для семейного бюджета. Последнюю, кстати, с 2025 года будут выплачивать с учетом региональных коэффициентов и уровня инфляции, подчеркнула Ольга Баталина.
Кроме того, больше 8,8 тысячи родственников благодаря помощникам по уходу сохранили рабочие места, свыше 16,6 тысячи смогли вернуться к трудовой деятельности.