Премьера о потерянных игрушках и хэппи-энде в Новгородском театре «Малый»
Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» на выходных представил премьеру новой игрушечной сказки «Потеряшки». Автор идеи, режиссёр и художник — Надежда Алексеева. История получилась для самых маленьких, но волшебная и юморная.
Актёрский ансамбль Елена Федотова, Ирина Савельева и Дарья Карпова в этом спектакле работают в жанре театра объекта: их герои — это игрушки, которые оказались предоставлены сами себе на пляже, они все «потеряшки». Их комические приключения на настоящем песке, попытки найти между собой контакт и сам факт «оживления» неодушевлённых предметов дают спектаклю увлекательное настроение.
В это же время где-то далеко дети пишут письма Деду Морозу с просьбой отыскать потерянные игрушки и вернуть их домой. Главный герой отыщет разных потеряшек и потом отправит их на воздушном шаре к маленьким хозяевам.
В начале спектакля четыре разноцветных мячика подружатся между собой и станут единым организмом, который оказывается на пляже и от страха пытается найти правильное направление. Он пугается темноты и превращается в фигуру ребёнка, его действия подсвечиваются фонариком, а благодаря действиям актрис, который управляют им как единой куклой, создаётся впечатление настоящей погони от неведомых страхов.
Центральным героем становится «потеряшка», который словно создан из разных частей — шарик-голова, чашка как шляпа, детские кеды. Он аккуратно делает шаги по неизвестной поверхности, но всё время натыкается на странные забавные звуки. В процессе исследования острова он встречает три потерянные игрушки, которые спрятались в стаканчиках из-под попкорна, как «в домике». В финале он поможет именно им, погрузит в воздушный шар, который унесёт их обратно детям.
Один из ключевых моментов спектакля — это сцена, в которой Дед Мороз говорит о том, что нужно найти потерянные игрушки. Главный герой видит открытки детей с просьбами к Деду Морозу вернуть мишку, гнома и цыплёнка, которые потерялись.
В конце все потерянные игрушки успешно отправляются домой на воздушном шаре, а дети получают надежду на лучшее разрешение жизненных ситуаций.
В сценографии Надежды Алексеевой и художника-оформителя Оксаны Немолочновой остров «потеряшек» — это стол, вся поверхность которого усыпана песком, а по краям стоят горшечные цветы. Под столом располагаются подсвеченным стеклянные банки с водорослями и цветными камушками, обозначающие морское дно. Кстати, первый запоминающийся момент постановки — это выход Ирины Савельевой и Дарьи Карповой в водолазных масках. Необычные и яркие банки в их руках отправляются прямо к маленьким зрителям, чтобы они смогли рассмотреть «море» получше.
Чемодан с надписью «Купальный сезон закрыт» открывает и закрывает историю. Из него появляются игрушки, а в финале в этот же чемодан артисты собирают всевозможные «потеряшки» — пружинку, шары, игрушки, даже самолёт.
Отдельно стоит отметить в спектакле саунд-дизайн Марины Вихровой. Голоса актёров не звучат, но все звуки передвижений персонажей, их эмоций, редкие реплики игрушек — всё написано заранее. Это могут быть комедийные комментарии потеряшки, для которого всё делится на «Смешно!» или «Не смешно!». Или небольшая колыбельная «Баю-баюшки-баю…», во время которой Ирина Савельева качает жёлтый лунный месяц, а сцена погружается в темноту ночи.
«Потеряшки» Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» — это сказка об обыденных событиях из жизни каждого ребёнка, но о той стороне, про которую задумывается далеко не каждый: что же происходит с вещами, когда мы их теряем? О путешествиях игрушек и рассказывает постановка Надежды Алексеевой. Красоты спектаклю добавляет световое оформление Ларисы Дедух.
Следующий показ спектакля «Потеряшки» пройдёт 19 января в 15:00. В декабре в театре «Малый» также начнётся череда новогодних спектаклей — на старт готовится постановка «Ушастый Патруль. Новогодний детектив».
Спектакль «Потеряшки» поставлен при поддержке Федерального проекта «Культура малой родины». Рекомендованный театром возраст для посещения спектакля — 3+.
Фото: Марина Воробьёва.
← Первые участники программы «Время героев» вошли в совет «Единой России»