Наши возвращаются в мировой спорт: вслед за пловцами переобулись гимнасты. Ждем Вяльбе?
На главном старте этого года – Олимпиаде-2024 в Париже – выступили всего 15 российских атлетов.
Могло быть больше, однако некоторые наши федерации демонстративно отказались от нейтрального статуса. Например, пловцы и гимнасты.
«Сейчас абсолютная ценность – уже не олимпийское золото, это было в прошлом. Это утрачено», – убеждал (теперь уже бывший) глава федерации плавания Владимир Сальников. В 1984-м, во время бойкота Игр в Лос-Анджелесе, что-то подобное говорили и ему. Все повторяется.
А вот 88-летняя Валентина Родионенко, старший тренер сборной по спортивной гимнастике: «Я возмущена, что нашлись эти 15 человек из всей огромной команды, которая там должна была выступать. Они наплевали на страну, вот и все».
Уже после Олимпиады, в конце августа, рассуждая о будущем, она продолжала гнуть линию: «Не думаю, что кто-то из гимнастов согласится выступать на таких унизительных условиях».
Еще радикальнее была глава художки Ирина Винер с ее «командой бомжей».
Как и почему Россия начинает возвращаться на международные стартыА потом, в мае, к власти пришел Михаил Дегтярев – возглавил Минспорт.
Вообще, все министры после Виталия Мутко предпочитали плыть по течению, по важным вопросам высказываясь размыто – как бы чего не вышло. Дегтярев же сразу задал курс на возвращение спортсменов на международную арену.
Парадоксально, что великий в прошлом атлет Станислав Поздняков, возглавляя ОКР, в последний год заигрался в политику и не заметил: с одной стороны карьеры действующих российских спортсменов топил МОК, а с другой – он сам. А человек, случайно попавший в спорт как раз из политики, выступил вроде как за атлетов.
На днях Дегтярев получил абсолютную власть в российском спорте, возглавив еще и ОКР. И в первом же выступлении в новой роли еще раз проговорил (возможно, получив сигнал сверху), что интеграция в международную жизнь – одна из ключевых задач.
И вот новости за последний месяц: