Дефицит рабочей силы в России близок к максимальному
Уровень дефицита рабочих рук в российской экономике «близок к максимальному». Такими данными в понедельник, 16 декабря, с «Парламентской газетой» поделился кандидат экономических наук, заведующий Центром институтов социально-экономического развития Института экономики РАН Николай Ахапкин. Согласно исследованию эксперта, еще в 2023 году практически по всем продуктивным возрастным когортам (в среднем от 25 до 55 лет) Россия достигла предела: практически 85 процентов состава каждой когорты уже занято в какой-либо работе, и скоро складывающийся дефицит нечем и некем будет покрывать. Подробности исследования — в нашем материале.
Эффект демографических волнПо словам эксперта, ситуация на рынке и в экономике в целом продиктована так называемыми демографическими волнами. Возрастная структура в России крайне неравномерна, что обусловлено, в том числе огромными потерями в Великой Отечественной войне, которые будут сказываться на нас еще многие десятилетия. Плюс долговременная тенденция к депопуляции — смертность стабильно превышает рождаемость.
«Это характерно практически для всех отраслей экономики, — отметил Ахапкин. — В частности, один из самых высоких уровней нехватки сегодня фиксируется, как ни странно, на предприятиях торговли. Причем на этих предприятиях вдобавок очень высок оборот торговой силы: большое количество людей как принимается, так и увольняется.
Естественно, продолжил собеседник издания, не хватает людей в промышленности. Но здесь не все так однозначно: есть, например, отрасли, где количество персонала увеличивается. Но это в основном растущие отрасли, такие, как производство готовых металлических изделий, в категорию которых входят оборонные предприятия. Сюда же можно отнести электронную промышленность и автомобилестроение — эти отрасли по числу занятого персонала растут.
«А вот мебельная промышленность, которая в 2022 году и части 2023 года активно росла за счет ухода конкурентных производств, растущего спроса, высоких темпов ввода жилья и курса на импортозамещение, сейчас, наоборот, сокращается, — констатировал эксперт. — Но уже по другой причине — за счет внедрения новых технологий, которые позволили проблему дефицита сгладить».
Какими способами можно исправить ситуацию? По словам Николая Ахапкина, лучший выход — внедрение новых технологий. Но это дело долгое и трудное, требующее вдобавок серьезных инвестиций. Так что ожидать, что завтра у нас все производства заполонят роботы, и проблема дефицита кадров исчезнет, конечно, не приходится.
«Я бы сказал так: сейчас мы близки к тому, что масштабы дефицита, нехватки рабочей силы установятся на максимальных уровнях, — заключил эксперт. — Это не значит, что дальше он будет сокращаться, начнет расти безработица, будут повсеместно внедряться ресурсосберегающие технологии и так далее. Но темпы его роста замедлятся. В том числе и потому, что рынок скажет свое слово. Станет меньше новых проектов в разных сферах бизнеса и промышленности. Соответственно, замедлятся и темпы экономического роста — оно уже, собственно, происходит в последние месяцы. С другой стороны, проблема, конечно, тяжелая, но сказать, что экономика полностью встанет, нельзя».
Оптимизировать и работать с молодежьюВ Госдуме между тем, отметили, что и с имеющейся базой можно и нужно работать.
«Помимо роботизации, необходима еще и оптимизация, — пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Нужно убрать все лишнее, оптимизировать и запараллелить процессы, перераспределить функции. Убрать людей оттуда, где они не нужны. Простой пример: молодой парень спит в машине. Рядом с ним стоит тренога с прибором, который фиксирует дорожные нарушения. Две недели он спит. Ни одного нарушения не зафиксировано. Такая вот работа — прямой удар по экономике и бюджету, откуда были взяты деньги на обучение и образование этого парня».
Также Ярослав Нилов призвал активнее работать с инвалидами и еще раз обратил внимание на необходимость пересмотреть список потенциально опасных производств, до которых не допускаются люди младше 18 лет.
«Эти производства считались опасными 20 лет назад, а сейчас на улице, зачастую, бывает опаснее, чем там, — подчеркнул парламентарий. — И складывается абсурдная ситуация, когда человек в 17 лет получает профильное образование, а потом ему еще год надо ждать, прежде чем он сможет приступить к работе».
Наконец, последнее, по словам Ярослава Нилова, — работа с иностранными специалистами.
«Понятно, что без мигрантов нам не обойтись, — заключил собеседник издания. — Но миграция должна быть разумной, обоснованной и целевой — по запросу прямых работодателей. Только тогда мы сможем устранить дефицит рабочей силы и не создавать в стране дополнительных очагов напряжения».