Скоро ДТП в Туле будет фиксировать «Специальный передвижной комплекс»
В Управлении МВД России по Тульской области проходят опытные испытания «Специального передвижного комплекса», который разработан для автоматизации процессов фиксации дорожно-транспортных происшествий.
В автомобиле есть всё необходимое для оказания первой помощи пострадавшим, а также различные наборы инструментов: дорожные конусы, пластины, сигнальные вехи и ленты, комплекты ограждений, наборы гаечных ключей, бокорезов, ломов и складная переносная мебель. Для увеличения места и возможности перевозки инструментов есть обычный двухсекционный багажник, а также можно установить дополнительный на задние двери, типа «рюкзака».
Илья Земсков, заместитель начальника УМВД России по Тульской области и начальник Следственного управления, с уверенностью заявляет, что использование СПК значительно улучшит работу следователей, криминалистов и сотрудников Госавтоинспекции на месте дорожно-транспортных происшествий. Это, в свою очередь, повысит качество и скорость работы полицейских, что особенно важно в условиях растущего транспортного потока.
Комплекс был разработан и произведён АО «НПО Радиозавод им. А.С. Попова» совместно с ЭКЦ МВД России и НПО «СТиС» МВД России. Он создан на базе микроавтобуса «ГАЗель Next» и отличается своей многофункциональностью и полностью отечественным происхождением.
Автомобиль оснащён беспилотным летательным аппаратом, который может вести съёмку в труднодоступных местах. Благодаря привязному летательному аппарату, исключается возможность его перехвата злоумышленниками и бесконтрольного улета во время работы.
СПК оснащён современным оборудованием, которое позволяет проводить фото- и видеосъёмку, сохранять вещественные доказательства, изымать и фиксировать криминалистически значимые следы, а также выполнять другие экспертно-криминалистические действия.
Для выполнения экспертно-криминалистических задач СПК оснащён всем необходимым оборудованием. Также есть возможность создавать карты места происшествия, в том числе трёхмерные.
Высокотехнологичные средства связи, которыми оснащён СПК, позволяют работать в различных диапазонах, в сетях сотовых операторов и доступных сетях Wi-Fi. Это обеспечивает быстрый обмен данными с подразделениями МВД и оперативными группами.
Автомобиль разделён на три отсека. В грузовом отсеке перевозится оборудование, в салоне находится автоматизированное рабочее место и сиденья для пассажиров. В кабине водителя на панели управления установлены радиостанция для связи в движении и на стоянке, а также органы управления громкоговорящей установкой и прожекторами.
Рабочее место включает специализированный компьютер с системным и прикладным программным обеспечением, а также пульт дистанционного управления техническими средствами. Фото- и видеофиксация осуществляется с помощью камер, расположенных на подъёмно-мачтовом устройстве. Управление осуществляется в автоматическом режиме с помощью пульта.
Комплекс может работать как от переносного бензинового генератора, так и от бортовой сети. Переход на аварийное питание осуществляется автоматически, обеспечивая заряд аккумуляторных батарей.
В настоящее время СПК проходит тестирование на дорогах Тульской области.
Внедрение таких многофункциональных и автоматизированных средств в практику способствует комплексному решению задач, стоящих перед органами внутренних дел в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности.
По информации полиции Тульской области.