Не хуже, чем в Гарвардах
Минобрнауки рассматривает возможность введения нового вида жилья для студентов — более комфортного, чем общежития, и расположенного рядом с учебными корпусами, но по арендной цене. При этом новый формат хотят внедрять не в качестве замены общежитиям, которые сейчас активно реновируют, а в дополнение к ним. Но сначала в министерстве планируют оценить востребованность «арендных квартир от вузов» со стороны студентов, проведя эксперимент в нескольких регионах. Если там будет спрос, то идею масштабируют. В жилищном вопросе студентов разбиралась «Парламентская газета».
Будущее за студгородкамиВпервые министр науки и высшего образования Валерий Фальков сказал о планируемой новации еще в июле, на «правительственном часе» в Госдуме. Как он пояснил, из-за дефицита мест в общежитиях немало студентов, поступая в вузы в других городах, снимают квартиры.
Но, во-первых, для многих это дорого. Во-вторых, далеко от места учебы. Особенно вопрос расстояния актуален для мегаполисов, где на дорогу от дома до вуза или работы людям часто приходится тратить по два-три часа. Студенты и рады бы снимать квартиры по адекватной стоимости в шаговой доступности от учебных корпусов, но не всегда такая возможность есть.
Хотя как решить эту проблему, уже придумано — студенческие городки на территории самих вузов, так называемые кампусы, где у студентов есть все, что нужно: от жилья разного класса и библиотек до спортивных сооружений и академических зданий. Ведущие вузы мира давно идут именно по этому пути.
Вот и в России до 2036 года собираются создать сеть из 40 современных кампусов. Такую задачу поставил президент Владимир Путин в придачу к поручению до 2030 года капитально отремонтировать 800 университетских общежитий.
Не в курьеры, а на предприятия: куда отправят молодых специалистов
А пока Минобрнауки, пояснил Валерий Фальков, предлагает дать вузам возможность уже сейчас начинать строить у себя жилье для студентов с правовым статусом, отличным от общежитий, но не на замену им, а в дополнение.
То есть, если иногородний студент хочет жить в общежитии, ему должны предоставить общежитие, но, если он готов платить за аренду более комфортного помещения в шаговой доступности от учебных корпусов, у него должна быть и такая возможность.
Сначала эксперимент«Учитывая социальную значимость вопроса, введение нового вида жилья предварительно в качестве эксперимента будет осуществлено в ограниченном количестве вузов, расположенных в разных регионах страны, для оценки его востребованности со стороны студентов», — пояснила «Парламентской газете» заместитель министра науки и высшего образования Елена Грудинина.
В каких конкретно регионах проведут эксперимент и как эти «квартиры от вузов» будут называться, в министерстве пока не говорят, поясняя, что «правовой механизм реализации эксперимента и круг его участников-вузов еще не определили». Но обещают соблюсти разумный баланс между количеством мест в обычных общежитиях и более комфортных помещениях. Иными словами, общежития как класс не ликвидируют и не переведут в новый статус, а студентов не станут подталкивать арендовать более дорогое жилье, если их устраивает обычная общага за символическую плату.
Общаги под реновациейСейчас в университетских общежитиях живут 753 тысячи человек, это шестая часть российского студенчества, сообщили «Парламентской газете» в Минобрнауки. При этом почти полмиллиона из них — студенты-очники, которые учатся за счет бюджета.
Минтруд узаконит систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми
Но получить место в общежитии удается не всем. В конце ноября глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев даже заявил, что для защиты прав и интересов учащихся вузов нужно установить единые критерии определения нуждающихся в общежитиях студентов. Потому что многим не хватает мест из-за так называемых мертвых душ — студентов, которые официально зарегистрированы в общежитиях, но по факту там не живут. Иными словами, это люди, которые могут позволить себе — и позволяют — арендное жилье, но занимают места тех, кто финансово не так состоятелен.
Проблема не только в том, что общежитий на всех желающих не хватает. Большинство этих объектов построено еще в СССР. И, как заметили в Минобрнауки, по нормативам той эпохи. Поэтому даже находящиеся в приемлемом состоянии здания объективно нуждаются в обновлении, прежде всего инфраструктуры.
Власти проблему понимают. Только за последние три года в России капитально отремонтировали более 2,3 миллиона квадратных метров общежитий, что позволило улучшить условия для 370 тысяч студентов. А до конца этого года планируют закончить капремонт 229 общежитий в 126 вузах, где живут 82,8 тысячи человек. Кстати, бюджету эта реновация стоит 6,22 миллиарда рублей.
Школьников обучат управлению дронами и тактике стрелкового боя