Индексировать долг можно только за срок до введения процедуры банкротства — ВС

Индексировать долг можно только за срок до введения процедуры банкротства — ВС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Индексация присужденных денежных сумм осуществляется до даты введения первой процедуры по делу о банкротстве ответчика, в дальнейшем кредитор вправе требовать от арбитражного управляющего выплаты мораторных процентов. Об этом говорится в новом тематическом обзоре судебной практики Верховного суда (ВС) РФ.

Как следует из материалов дела, кооператив взыскал в арбитражном суде с общества убытки за поставку некачественного товара, после чего обратился с заявлением о банкротстве должника, которое было удовлетворено — введена процедура наблюдения, требования кооператива установлены в реестре.

Через год кредитор обратился в тот же арбитражный суд с заявлением об индексации присужденных сумм за период со дня вынесения решения суда до дня обращения с указанным заявлением. Суд удовлетворил иск, в апелляции и кассации решение было признано законным, но ВС РФ не согласился с их позицией.

ВС РФ отметил, что введение в отношении должника банкротных процедур вызвано объективными причинами, когда взыскание задолженности и исполнение вступивших в законную силу судебных актов происходят в особых порядке и процедуре, предусмотренных законодательством о несостоятельности, с целью формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

Также Верховный суд РФ указал, что в деле о банкротстве запрещено удовлетворение в индивидуальном порядке требований кредиторов, они могут быть удовлетворены только после осуществления мероприятий процедур несостоятельности с соблюдением принципов очередности и пропорциональности.

"Таким образом, индексации подлежат присужденные денежные суммы только за период со дня вынесения решения суда до дня введения первой процедуры по делу о банкротстве должника. За последующий период, приходящийся на процедуры по делу о банкротстве, кредитор вправе требовать от арбитражного управляющего выплаты мораторных процентов", — пишет ВС РФ в своем обзоре.

Поэтому высшая инстанция отменила все решения нижестоящих судов в части индексации за период после введения первой процедуры по делу о банкротстве.

 

РАПСИ РАПСИ

14:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025