Успех размножения кораллов зависит от их расстояния друг от друга

Австралийские ученые выяснили, что для успешного размножения кораллы должны находиться на расстоянии всего нескольких метров друг от друга, что делает их уязвимыми в условиях потепления климата. В ходе международного исследования, проведенного под руководством профессора Квинслендского университета Питера Мамби, был измерен успех естественного нереста кораллов, произошедшего в марте этого года.

«Неожиданностью стало то, что кораллы должны находиться на расстоянии десяти метров друг от друга или ближе, чтобы произошло оплодотворение», — сказал профессор Мамби. «Такие последствия изменения климата, как обесцвечивание, приводят к гибели и снижению плотности кораллов, поэтому мы обеспокоены тем, что отдельные особи могут оказаться слишком далеко друг от друга, чтобы успешно размножаться».

Чтобы определить эффективность нереста кораллов, команда поместила контейнеры над 26 колониями кораллов на рифе в Палау (Микронезия) в то время, когда преимущественно гермафродитные кораллы выделяли яйцеклетки и сперматозоиды. «Контейнеры захватывали часть продуктов размножения каждого коралла и дрейфовали к поверхности», — рассказывает профессор Мамби.

Яйцеклетки не могли вырваться наружу, сперматозоиды попадали в контейнер и оплодотворяли половые клетки. После часа дрейфа для каждого вида кораллов отмечалась доля оплодотворенных клеток, а также расстояние до аналогичных кораллов. Оплодотворение составляло в среднем 30%, когда кораллы находились очень близко, но оно снижалось до менее чем 10% на расстоянии 10 метров и практически сводилось к нулю на расстоянии 20 метров.

Соавтор исследования доктор Кристофер Доропулос (Christopher Doropoulos) из Национального научного агентства Австралии, сказал, что размножение кораллов имеет фундаментальное значение для устойчивости и эволюции популяции: «Нам необходимо отслеживать плотность кораллов и проводить их реставрацию, чтобы вернуть соседство к уровню, необходимому для успешного размножения».

Профессор Мамби работает над восстановлением поврежденных коралловых рифов: «Наша деятельность в течение последних пяти лет на Большом Барьерном рифе в рамках программы по восстановлению кораллов помогает определить критические пороги расстояния между этими организмами, чтобы помочь специалистам установить целевые значения плотности для поддержания популяций кораллов».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA (PNAS).

[Фото: Peter Mumby / University of Queensland]

Источник

Еще новости... Дизайн белков, ИИ-биотехнологии и исследования ДНК 18.12.2024 Электрическое поле помогло вдвое повысить активность фотокатализаторов на основе оксида графена 18.12.2024 Океанологи впервые обнаружили глубоководные течения в нескольких разломах Срединно-Атлантического хребта 18.12.2024 «Спектрофотометр в кювете» создали в СПбГУ 18.12.2024 Gem Space отзыв инвестора и пользователя: объективный разбор супераппа 18.12.2024 На синхротроне СКИФ запущен линейный ускоритель 18.12.2024 В ГАИ раскрыли, почему опытные водители никогда не складывают боковые зеркала на парковке 18.12.2024 Ученые ВМК МГУ представили новый подход к линеаризации сложных систем управления 18.12.2024 Загрузить еще... Tags: биология организмовгермафродитыкоралловые рифыкораллыразмножение коралловсперматозоидыяйцеклетка  

FiNE NEWS FiNE NEWS

04:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025