«В круге цвета. Красный»: Шедевры Кандинского, Малевича и Петрова-Водкина представила Третьяковская галерея на выставке в Самаре

«В круге цвета. Красный»: Шедевры Кандинского, Малевича и Петрова-Водкина представила Третьяковская галерея на выставке в Самаре

В филиале Государственной Третьяковской галереи в Самаре начала работу выставка «В круге цвета. Красный». Экспозиция раскрывает связь творчества русских авангардистов XX века с древнерусским искусством через использование художниками красного цвета, имевшего особый символизм в культуре этих периодов.

«Мы продолжаем соединять различные эпохи и направления, художников совершенно разных поколений в рамках единой концепции. В новом проекте, который станет началом выставочного цикла, мы обращаемся к истории искусства, живописи, визуальности, и говорим о таком важном явлении, как цвет. Начать мы решили именно с красного цвета, обладавшего разным символизмом в каждой эпохе. Мы берем широкий исторический диапазон, соединяя иконопись и авангард, а также позднее советское искусство, потому что тема красного цвета очень многогранная и широкая. Красный – один из самых волнующих и привлекающих внимание цветов», – отметил директор филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.

В экспозицию вошло более 70 шедевров из Государственной Третьяковской галереи и ведущих частных художественных собраний страны, в которых красный цвет занимает центральное положение или выступает ярким акцентом. Гости самарского филиала увидят работы главных художников XX века – Василия Кандинского, Казимира Малевича, Аристарха Лентулова, Наталии Гончаровой, Роберта Фалька, Кузьмы Петрова-Водкина, Эрика Булатова и других отечественных мастеров, – сопоставленные с произведениями древнерусского искусства XV–XVIII веков, послужившими источником вдохновения для авторов прошлого столетия.

Как рассказали организаторы, важная задача выставки – продемонстрировать связь творчества новейшего времени с искусством Древней Руси, подчеркнуть, что авангард, прославивший Россию на весь мир, не привнесен извне, а наоборот, имеет глубокие национальные корни. Художников ХХ века интересовала связь красного с темами сакрального и драматического. Именно благодаря традициям иконописи русский авангард на своем раннем этапе обрел в красном цвете средство эмоционального воздействия на зрителя.

Особое внимание привлекает известнейшая работа Петрова-Водкина «Купание красного коня», написанная в 1912 году. Ей посвящен отдельный раздел выставки, рассказывающий о многозначности образов на картине, объединившей яркий колорит новгородских икон с художественными приемами французского фовизма и немецкого экспрессионизма. В экспозиции картина помещена в контекст древнерусского искусства, под непосредственным влиянием которого работал художник, – образов Архангела Михаила и Георгия Победоносца из собрания Третьяковской галереи.

Среди ключевых экспонатов также можно увидеть работу Кандинского «Москва. Красная площадь» 1916 года, которую он создал в период недолгого возвращения к фигуративности. Благодаря красному в произведении отражена динамика города и атмосфера предзакатного часа. Одним из центральных предметов в экспозиции также стала картина Фалька «Красная мебель» 1920 года, где цвет выступил как способ передачи психологизма.

Завершающая часть выставки представляет отечественное искусство второй половины XX века. Произведения таких художников как Элий Белютин, Михаил Рогинский, Франциско Инфанте, рассказывают о преемственности художественных традиций и переосмыслении роли красного цвета в эпоху второй волны абстракционизма, а также концептуализма и соц-арта.

Выставка продлится до 30 марта 2025 года.

 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025