СВО, льготная ипотека, экономика, демография и много другое: Владимир Путин провёл прямую линию

СВО, льготная ипотека, экономика, демография и много другое: Владимир Путин провёл прямую линию

Президент России Владимир Путин провел очередную прямую линию, совмещённую с пресс-конференцией, в ходе которой ответил на десятки вопросов, поступивших от жителей страны, российских и зарубежных журналистов.

Экономика растёт

Начал прямую линию глава государства с того, что рассказал о росте экономики РФ. В 2024 году он составил 3,9-4%. Ситуация устойчива, страна развивается, несмотря на внешние угрозы.

По итогам последних двух лет показатель роста составил почти 8%. Рост промышленности составил 4,4%, перерабатывающей промышленности - 8,1%.

Вместе с тем глава государства озвучил результаты других странах за этот период: в США - 5,6%, в ЕС - 1%, в Германии - 0%.

Своих не бросаем

Большой блок тем был посвящён проведению специальной военной операции. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что Победу будет за нами, мы выполним поставленные задачи и нем не смогут в этом помешать другие государства.

Также президент пообещал, что все, кто находится сейчас хоть в зоне проведения СВО, хоть в Курской области на контртеррористической операции, получат все положенные законом выплаты. При чем выплаты будут начислены задним числом.

Льготная ипотека

Ряд вопросов касался и продления нескольких программ льготной ипотеки, которая сейчас существует в стране. Владимир Путин заверил, что выдача льготных кредитов по программе Дальневосточная и арктическая ипотека будет продолжена на прежних условиях.

"В Арктической зоне мы сохранили льготную ипотеку под 2%. Очень важно, что люди пользуются этой льготой. Ипотека под 2% сохраняется и для новых территорий", - сказал Владимир Путин.

Демография и поддержка семей

В ходе прямой линии Владимир Путин обозначил вопрос демографии как одну из главных тем для страны. Отвечая на вопрос журналиста о мерах по повышению рождаемости, президент подчеркнул, что текущих мер недостаточно и потребуются дополнительные решения.

Президент напомнил, что в России действует уникальная система поддержки семей, в том числе программа материнского капитала, семейная ипотека и выплаты в размере 450 тысяч рублей семьям с детьми.

При этом он признал, что этих мер недостаточно для кардинального улучшения ситуации. Сегодня для регионов с коэффициентом рождаемости меньше 1,41% создается отдельная программа поддержки с финансированием в 75 млрд рублей на ближайшие несколько лет.

Льготные перелёты

Подняли на прямой линии и проблему перелётов в отпуск для многодетных семей. Мама пятерых детей обратилась к президенту с просьбой разобраться: пока отправиться всей семьей на отдых – несбыточная мечта, билеты только в одну сторону обойдутся не менее 150 тысяч рублей.

Владимир Путин отметил, что отрасль авиаперевозок работает сегодня стабильно и успешно. В прошлом году они перевезли 105 млн пассажиров, в этом году будет 111 млн пассажиров. Однако глава государства признал, что есть и проблемы, но пообещал обязательно с ними разобраться.

Соблюдать законы России

Ещё один вопрос касался проблем с работой YouTube в России. Президент подчеркнул, что замедление работы платформы связано с действиями самой компании, а не российских властей.

"Вопросов больше к Google. Они должны соблюдать законы РФ", — заявил Путин.

Он отметил, что претензии Роскомнадзора к компании обоснованы, поскольку на платформе порой продвигается контент, не соответствующий российскому законодательству.

"Не должно быть так, чтобы вместо культурных или музыкальных материалов пользователь видел пропаганду политических организаций", - подчеркнул глава государства.

Лекарства

Владимир Путин прокомментировал вопрос о перебоях в поставках бесплатных лекарств, в том числе для больных сахарным диабетом. Глава государства подчеркнул: деньги выделяются в полном объёме, а если есть проблемы, то кроются они в организации работы на местах.

Отвечая на вопросы жителей и журналистов, президент в первую очередь затронул тему нехватки кадров в первичном звене.

"Если посмотреть оборачиваемость коек в стационаре, то они не целиком и не полностью заполнены, а в первичном звене есть проблемы. И это задача местных органов власти - распределить нагрузку", - отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что в части подготовки кадров ведётся большая работа, в том числе привлекаются к работе абитуриенты, вводятся доплаты медсёстрам и врачам в небольших населённых пунктах. Впервые за последние годы приток составил 17 тысяч специалистов.

Вопрос о счастье

На вопрос о том, счастлив ли Владимир Путин, он ответил, что не сможет быть полностью счастлив до тех пор, пока наши ребята не вернуться с фронта. Пока их не встретят их матери и жёны. Не обнимут их дети. Пока молодые люди не начнут создавать нужное для страны количество семей и заводить детей. Я очень хочу, чтобы наши учёные, деятели искусства и культуры реализовали свои планы. Только тогда, наверное, я смогу сказать, что счастлив.

В завершении прямой линии президент России Владимир Путин пожелал россиянам больше уделять внимания близким.

Всего на прямую линию президента России Владимира Путина поступило более двух миллионов вопросов от граждан.

 

 

ИА ИА "АСТВ"

19:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025