Гастроэнтеролог предупредила о вредных сочетаниях алкоголя с едой на новогоднем столе
Во время новогодних праздников следует уделять особое внимание сочетанию продуктов и алкоголя, чтобы избежать проблем со здоровьем. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова.
Специалист рекомендовала отказаться от закуски спиртного сладкими продуктами. Алкоголь уже содержит сахар, и его сочетание с десертами резко повышает уровень глюкозы в крови. Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением и избыточным весом.
Не стоит также употреблять алкоголь вместе с фруктами, которые богаты фруктозой. Такое сочетание негативно сказывается на поджелудочной железе и печени.
Солёные продукты, по её словам, тоже не лучший выбор. Избыток соли нарушает водный баланс, провоцирует отёки и повышает нагрузку на сердце и почки. Это сочетание особенно опасно для людей с гипертонией.
Острые закуски, как отметила врач, могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, усиливая воспалительные процессы, особенно в сочетании с алкоголем.
Жареное мясо также входит в список нежелательных продуктов. Оно не только способствует набору веса, но и в паре с алкоголем оказывает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Эксперт посоветовала избегать смешивания разных видов алкоголя и отказаться от коктейлей, которые содержат много сахара. По её словам, алкоголь лучше не сочетать с газированными напитками, так как они ускоряют опьянение.
Предпочтительнее выбрать один вид алкоголя и пить его умеренно. А в течение застолья важно не забывать пить чистую воду.