Образовательно-производственный центр по направлению «Сельское хозяйство» будет создан в Ярославской области

Образовательно-производственный центр по направлению «Сельское хозяйство» будет создан в Ярославской области

В ходе прямой линии и пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал о мерах по привлечению молодежи на село. Президент отметил, что АПК – одна из ключевых отраслей в РФ, которая развивается хорошими темпами. Россия входит в число трех крупнейших экспортеров продовольствия на мировой рынок, а по пшенице занимает первое место в мире. В Ярославской области подготовке кадров для работы на селе уделяется особенное внимание.  

– В 2025 году в Ярославской области на базе Любимского аграрно-политехнического колледжа откроем пятый кластер – образовательно-производственный центр по направлению «Сельское хозяйство». На его создание из федерального бюджета будет выделено 100 миллионов рублей. Еще 10 млн предусмотрели в региональном бюджете и 33 млн поступят от предприятий-партнеров, – рассказал  губернатор Ярославской области Михаил Евраев. 

В новом кластере будут готовить агрономов, мастеров сельскохозяйственного производства, ветеринаров, специалистов по садово-парковому и ландшафтному строительству, по ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования и управляющих сельской усадьбой. Прием на образовательные программы начнется в 2025 году.

Помимо базовой образовательной организации – Любимского аграрно-политехнического колледжа, в новый сельскохозяйственный кластер на правах сетевых партнеров войдут еще шесть образовательных организаций: Ростовский колледж отраслевых технологий, Угличский аграрно-политехнический колледж, Борисоглебский политехнический колледж, Мышкинский политехнический колледж, Великосельский аграрный колледж и Тутаевский политехнический техникум. Опорными предприятиями станут ООО «Агрофирма Земледелец» (обособленное подразделение «Вощажниково»), тепличный комбинат «Ярославский», ООО «Красный Октябрь», ООО «Красный маяк», ЗАО Агрофирма «Пахма», ООО «Новая жизнь». 

– У нас есть все возможности для построения карьеры в разных отраслях экономики и условия для комфортной и насыщенной интересными событиями жизни в одном из самых красивых регионов страны, – подчеркнул Михаил Евраев. – Мы заинтересованы в том, чтобы Ярославская область стала центром ее притяжения, местом профессиональной и личной самореализации активных и инициативных людей. Поддержку молодым специалистам на селе оказываем по федеральной программе «Земский доктор/фельдшер». Также до 4 млн рублей увеличили целевую выплату врачам и до 2,5 млн – среднему медперсоналу. В текущем году эти меры позволили привлечь уже 30 специалистов. Действует программа «Земский учитель» для привлечения молодых педагогов на село. 

По словам главы региона, чтобы жить и трудиться на селе было комфортнее, строятся  школы, ФАПы, дороги и дома, создаются новые возможности для досуга,благоустраиваются общественные пространства.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

00:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025