Мнение: Ключевая ставка может остаться без изменений
«Во-первых, замедляется как кредитование для частных лиц, так и для компаний. По данным Центробанка, в ноябре потребительские кредиты впервые за 2,5 года снизились на 1,7% (м/м) (исключая сезонные изменения). Кредитование для компаний тоже замедлилось до 0,8% по сравнению с 2,3% в октябре», - делится мнением Александр Аникитин.
«Во-вторых, в сентябре прибыль компаний в нефинансовом секторе упала на 74% по сравнению с прошлым годом. При этом процентные ставки составляли 18-19%. Компании в реальном секторе перестают зарабатывать. Это серьёзный знак не только остановки инвестиций в новые проекты, но и возможного сокращения выпуска товаров и услуг. Разрыв между спросом и предложением увеличивается, что является основным фактором, способствующим инфляции», - считает собеседник.
Александр Аникитин отмечает: на депозитах граждан лежит более 52 триллионов рублей. «В этом году планируется выплатить около 7 триллионов рублей в виде процентов. В 2025 году эта сумма может вырасти до 10 триллионов рублей. Это свободные деньги, и если их начнут тратить, это может привести к новому росту инфляции. Если повысить процентные ставки, это только увеличит количество денег на депозитах», - делает вывод эксперт.
И добавляет: «По ежедневным данным по инфляции видно, что основное повышение цен связано в первую очередь с увеличением затрат. Компании повышают цены, чтобы покрыть свои расходы. Это касается не только процентов по кредитам, но и таких факторов, как курс рубля, проблемы с платежами, высокие логистические расходы, проблемы с поставками продуктов и рост тарифов и сборов. Поэтому просто поднять ключевую ставку не поможет решить эти проблемы, и для потребителей разницы между 21% и 23% уже практически нет».
Каким бы ни было решение ЦБ, все граждане и финансовые институты живут в надежде скорейшей стабилизации и возвращения к более мягкой денежно-кредитной политике, подытожил Александр Аникитин.