20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности
20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров издал декрет о Всероссийской Чрезвычайной комисии (ВЧК). Сделано это было в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем. Первым руководителем комиссии стал Феликс Эдмундович Дзержинский. В исторической летописи спецслужба претерпела много реорганизаций, однако до сих пор с самого основания неизменным остается ее главное предназначение — служить Родине и обеспечвать безопасность страны.
Основными в становлении структуры органов безопасности советского государства считаются 1920-1930 годы. В 1922 году ВЧК реформировали и назвали Главным политическим управлением. С образованием СССР ГПУ было переименовано в ОГПУ, а затем, в 1934 году, управление преобразовали в Главное управление государственной безопасности в составке НКВД СССР.
В марте 1941-го года НКВД разделили на НКВД и Народный комиссариат государственной безопасности, который отвечал за компетенцию бывшего ГУГБ. После начала Великой Отечественной войны их снова объединили, а в 1943-м — разделили. В 1946 году НКГБ СССР преобразовли в Министерство государственной безопасности Советского Союза.
Лишь в 1954 году появляется Комитет государственной безопасности (КГБ), который просуществовал 36 лет. 3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого КГБ был упразднен. Через 2 года появилась Федеральная служба контрразведки (ФСК), которую позднее переименовали в Федеральную службу безопасности (ФСБ).
3 апреля 1995 года Президент РФ Борис Ельцин подписал закон «Об органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации», и с 2003 года в состав ФСБ входит Пограничная служба.
Вековая летопись органов безопасности насчитывает много страниц, в которых личный состав проявлял беззаветную преданность Родине и самоотверженность, сообщают в пресс-службе ФСБ по Кировской области. На данный момент сотрудники региональной ФСБ также с честью выполняют свой долг.