Составлен первый Атлас почвенных микроорганизмов России
Завершился проект «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов», который реализовывался в рамках ФНТП развития генетических технологий при поддержке Минобрнауки России. В рамках проекта на основе подхода гражданской науки (научного волонтерства) проведены масштабные исследования почвенных микроорганизмов, поступивших в Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН) вместе с образцами почвы, собранной на территории Российской Федерации.
Целями проекта были: создание продуцентов ряда новых ферментов, важных для генетических и биотехнологий; поиск и исследование механизмов действия новых антибиотиков; поиск новых бактериофагов и создание лекарственных препаратов на их основе; создание микробных консорциумов, положительно влияющих на рост и развитие сельскохозяйственных растений.
Для того, чтобы в максимально сжатые сроки осуществить процесс сбора почвенных образцов на огромной территории России и их изучения, впервые была использована многоуровневая архитектура проекта: от привлечения нескольких тысяч волонтеров для первичного скрининга почвенных микроорганизмов до работы высококвалифицированных ученых.
Благодаря участию школьников всего за два года и два месяца удалось собрать более 15 тысяч образцов почвы по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Школьники проводили первичный скрининг образцов на пять типов разной биологической активности и отправляли их в ИХБФМ СО РАН. Все полученные образцы и их описание собраны в единую базу данных.
«В рамках проекта впервые реализована уникальная сквозная технология массового сбора, первичного скрининга и всестороннего изучения свойств почвенных микроорганизмов, показавшая значимость гражданских ученых для развития научных исследований», — отметил научный руководитель ИХБФМ СО РАН академик Валентин Власов.
Научные группы были сформированы таким образом, чтобы каждый образец был исследован не только микробиологическими, но и молекулярно-биологическими и генетическими методами. Одна группа занималась поиском микроорганизмов, продуцирующих антибиотики, другая искала бактериофаги, которые живут в этих микроорганизмах, третья изучала возможность улучшения плодородия почв с помощью продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, четвертая исследовала ферменты, содержащиеся в этих микроорганизмах, для их последующего использования в молекулярно-биологических приложениях и биотехнологиях.
За каждое направление отвечал отдельный коллектив ученых мирового уровня из четырех научных организаций и двух вузов. В исследованиях, помимо ИХБФМ СО РАН, принимали участие: Сколковский институт науки и технологий, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Пущинский научный центр биологических исследований РАН и Научно-технологический университет «Сириус». Координатором выступал фонд «Поддержка проектов в области образования».
В ходе реализации проекта были получены как важные фундаментальные, так и практически значимые результаты, готовые к внедрению в биотехнологических и сельскохозяйственных компаниях. Уже заключен ряд лицензионных договоров на использование ключевых результатов.