ТОП-10 главных событий Сахалинской области в 2024 году
Считается, что високосный год – тяжёлый во всех отношениях, а особенно сложен он для каких-либо начинаний. Однако Сахалинская область полностью опровергла это суеверие, дав старт большому количеству проектов.
Казалось бы – и времена сейчас не очень-то простые, и санкциями нас обложили со всех сторон, а островной регион развивается, и не просто развивается, а так, как никогда прежде до этого. Посудите сами.
Дорога Южно-Сахалинск – Оха
Асфальтированное покрытие трассы Южно-Сахалинск – Оха дотянулось уже до Ноглик! В этом году новый асфальт уложили на рекордных 58 километрах главной дороги региона.
- Часто приходится ездить по делам на север острова из Южно-Сахалинска, и я как никто рад тому, что с каждым годом дорога с качественным покрытием становится всё длиннее, - отмечает водитель Виталий Павлов. – Это, во-первых, сокращает время в пути, во-вторых, делает этот путь более безопасным, и в-третьих, бережёт ресурсы автомобиля. Сейчас отличная дорога доходит уже до Ноглик, несколько лет назад я об этом только мечтал!
Пожалуй, асфальтирование дороги Южно-Сахалинск – Оха – одно из самых важных событий в дорожной сфере региона последних лет. Благодаря тому, что губернатору Валерию Лимаренко удалось перевести трассу в федеральную собственность, началось финансирование из Москвы, что в итоге позволит полностью отремонтировать дорогу на всём её протяжении. Областные же средства идут на другие сахалинские дороги.
Ход строительства трассы у главы региона на особом контроле, он регулярно проводит рабочие встречи и совещания с федералами.
- Улучшение транспортной доступности - ключевая задача, стоящая перед областным правительством, - неоднократно говорил Валерий Лимаренко. - И мы видим, что наша главная трасса постоянно развивается, модернизируется её инфраструктура, проводятся работы по благоустройству.
В следующем году на трассе планируется сформировать земляное полотно и выполнить устройство покрытия из щебёночно-песчаной смеси на участке до Охи, а в дальнейшем – уложить там асфальтобетон.
Крылья Сахалина
В этом году фестиваль авиации, музыки и спорта "Крылья Сахалина" отметил свой первый большой юбилей. Фестиваль был возрождён в прошлом году после трёхлетнего перерыва по инициативе губернатора Валерия Лимаренко и проходит в островном регионе уже в десятый раз.
На аэродроме Пушистый десятки тысяч гостей увидели зрелищные поединки турнира по современному панкратиону, показательные выступления по десяти различным видам спорта, приняли участие в научных лекториях, мастер-классах по рукоделию, а также послушали выступления сахалинских музыкальных коллективов и приглашенных звезд русского рока.
В течение трёх дней на Пушистом работали не просто площадки, а целые улицы - авиации, науки, искусства и спорта.
Здесь зрителей ждали авиашоу, показательные выступления парашютистов, мотошоу с родоначальником мотофристайла в России и членом команды Red Bull Алексеем Колесниковым, знаменитые гонки хард эндуро No Place to Run, внедорожные соревнования "Пушистый трофи", различные спортивные активности, выставка боевой техники, завораживающие полеты на воздушных шарах, грандиозный фейерверк и многое другое.
Щукинский институт
Сахалин стал первым регионом в стране, где открылся филиал Театрального института имени Бориса Щукина. Это знаменательное событие случилось в октябре. Уже в 2025 году на острове начнут обучать актёров театра и кино.
- 23 октября 2024 года нашему институту исполнилось 110 лет, - отметил на открытии сахалинского филиала "Щуки" народный артист РФ Евгений Князев. - Это огромный подарок, который сделал для нас Сахалин. Это наш первый филиал в стране, и он бы никогда не появился, если бы не большое желание руководства Сахалинской области. По сей день у нас преподавание идёт так же, как было предложено Вахтангову Станиславским.
Наши педагоги соединили его методы в программу. Нам очень важно, чтобы здесь эта программа сохранялась. Мы думаем о том, как вахтовыми методами наши основные педагоги будут к вам приезжать. Прямо сейчас у нас уже работает магистратура, где мы обучаем педагогов, которые постоянно будут работать здесь. Двое из них – актёры "Чехов-центра", один – режиссёр из Санкт-Петербурга.
Филиал Щукинского института занял часть здания Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ. В здании оборудовали залы для театральных постановок, занятий по хореографии, гримёрки, а перед ним разбили студенческий бульвар.
Первую приёмную кампанию запустят весной 2025 года. Сахалинский филиал намерен набрать около 15 студентов на бюджетные места и по целевым программам для театров Сибири и Дальнего Востока. Они будут учиться очно по специальности "Актёр драматического театра и кино". Полноценно филиал Щукинского института заработает с 1 сентября 2025 года.
Центр водных видов спорта
Центр водных видов спорта "Волна", построенный в Южно-Сахалинске, называют "жемчужиной" Дальнего Востока. Его открытие дало новый толчок для развития спорта в регионе и стало настоящим подарком для жителей и гостей острова, уверены инициаторы проекта. Строительство важного объекта стало возможным благодаря договоренностям региональных властей с Газпромом. Благодаря этому центр построили не на бюджетные деньги, а на средства бизнеса.
- У нас с руководством области есть договорённости о том, что мы ускоренными темпами будем развивать социальные, образовательные, спортивные объекты на Сахалине, - отметил на открытии центра председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер. - Мы считаем, что Сахалин должен стать ещё более благоустроенными, ещё более красивым, и "Газпром" может внести в это свой вклад.
"Сердцем" центра водных видов спорта являются два профессиональных бассейна: 50-метровый, оснащённый плавучей перегородкой, что позволяет легко разделить его на два 25-метровых и 25-метровый прыжковый бассейн с десятиметровой вышкой. Его глубина - шесть метров, что делает его уникальным для Сахалина.
Две из десяти дорожек большого бассейна имеют систему "второе дно". Благодаря тому, что глубина в этой части бассейна регулируется, там можно будет проводить занятия по аквааэробике и учить плавать детей и людей с ограниченными возможностями здоровья.
В "Волне" есть трибуны на более чем тысячу мест, медико-восстановительный центр, тренажёрный зал, зал для занятий "сухим" плаванием, зал силовой подготовки и кардиотренировок, а также помещение с подводным тренажёром.
- Когда сюда зашёл, первая реакция была: "Вау! какой он огромный!", - рассказал юный пловец Артем Петропавловский. - И вода здесь тёплая – очень комфортно тренироваться. Ещё есть вышки для прыжков в воду, я бы хотел попробовать себя в этом виде. Ощущение, будто это не у нас в Южном. Здорово, что такие объекты открываются, что соревнования проводятся, и у нас есть возможность выезжать на них и представлять Сахалинскую область.
Сахалинский центр водных видов спорта является крупнейшим в Дальневосточном федеральном округе и Сибири.
Благодаря "Волне" в островном регионе появится новый вид спорта - синхронное плавание, второе дыхание получат водное поло и прыжки в воду.
Агропарк
В октябре в северной части Южно-Сахалинска, на территории ТОР "Сахалин", заработал современный агропромышленный парк. Здесь, на 13 гектарах, расположилась инфраструктура и все необходимые производственные объекты.
Благодаря появлению такого объекта будет обеспечена сохранность урожая местных овощей, островные сельхозпроизводители смогут расширить ассортимент продукции, а торговые предприятия улучшат логистику поставок товаров на острова.
Резидентами агропромышленного парка стали уже 26 предприятий. Они будут заниматься производством охлажденной свинины и говядины, мясных полуфабрикатов, пельменей, колбасных изделий, рыбных пресервов, БАДов из морской капусты и тюленьего жира. Есть планы по выпуску сахалинской минеральной воды и одноразовой посуды.
- Одна из основных задач для нашего региона – обеспечить продовольственную безопасность Сахалина и Курил, - отметил председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик. - С запуском агропарка мы дали возможность предприятиям хранить и перерабатывать продукцию и в лучшем качестве доставлять на прилавки торговых точек. На 30 процентов сократятся издержки, связанные с логистикой и потерями при хранении. Это суперсовременный комплекс – лучший на Дальнем Востоке. Мы создаём условия, чтобы предприятия сельского хозяйства и торговли могли развивать свой бизнес, выпускать и поставлять новую продукцию для жителей островной области.
Всего агропромышленный парк объединяет три корпуса. Помимо производственного корпуса площадью 5000 квадратных метров, где разместились островные сельхозпредприятия, объект включает оптово-распределительный центр на 15 тысяч тонн единовременного хранения и овощехранилище на 1000 тонн.
Индустриальный парк
Ещё одним важным для региона событием стал ввод в эксплуатацию первой очереди нефтегазового индустриального парка, который важен как для развития нефтегазовой отрасли, так и для всего региона в целом.
После ухода с Сахалина иностранных сервисных компаний, возникла необходимость в их замене на российские, чему как раз и будет способствовать индустриальный парк. Сегодня наши компании, работающие на территории индустриального парка, успешно выполняют всю работу по обслуживанию шельфовых проектов.
- От нас ушли иностранные компании, но их полностью заместили российские предприятия, - сказал губернатор Валерий Лимаренко. - Сегодня они успешно выполняют всю работу по обслуживанию шельфовых проектов. Эти компании будут работать здесь, на территории индустриального парка. Индустриальный парк важен не только для развития нефтегазовой отрасли, но и для всего региона в целом. Здесь будут отрабатываться уникальные технологии, которые можно применять в других сферах. Запуск индустриального парка даст региону новые рабочие места, которые займут высококвалифицированные специалисты, жители Сахалина и Курил.
После полного ввода объекта на территории парка разместятся офисы, лаборатории, производственные базы и склады 18 компаний-резидентов. Они будут предоставлять комплексные услуги для нефтегазовых операторов. Одним из главных резидентов парка стала "Сахалинская Энергия".
Стоит отметить, что открытие первой очереди индустриального парта произошло во время очередного Дальневосточного экономического форума "Нефть и газ Сахалина", который собрал представителей более 130 компаний. Состоялись 30 сессий и тематических обсуждений, участниками которых стали свыше 900 представителей бизнеса, власти и общественности.
Впервые форум был организован по открытой программе для всех желающих.
Отличительной особенностью мероприятия стали выставочные павильоны, расположенные на площади перед зданием регионального правительства.
Экспозиции наглядно демонстрировали вклад нефтегазовых компаний в экономический рост региона, в том числе в создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и повышение уровня жизни сахалинцев и курильчан.
СахалинТех
В Сахалинской области продолжается строительство передового кампуса СахалинТех с созданием новейшего студенческого кластера в центре Южно-Сахалинска. Проект предусматривает строительство учебного корпуса, научно-лабораторного блока, библиотеки, конгресс-холла и общественно-деловых пространств.
К концу года на проспекте Победы в Южно-Сахалинске возведено многоэтажное здание общежития, растут этажи и на Комсомольской. В следующем, 2025 году, в островном регионе планируют открыть студенческий городок, а в 2026 году - научно-образовательный центр СахалинТех.
В течение года сахалинская стройка привлекала внимание федеральных гостей, здесь, например, побывали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
- Развитие университета - сложное дело, и здесь мало иметь просто желание, важно заручиться поддержкой нескольких заинтересованных сторон, и у Сахалинского госуниверситета всё это есть, - отметил глава Минобрнауки России. - С одной стороны, на позитивные изменения и движение вперёд настроена команда вуза, с другой стороны, мы отмечаем серьёзную заинтересованность региона и личную вовлечённость губернатора. И есть бизнес, который, видя участие региональной и федеральной власти в развитии вуза, тоже готов участвовать в постановке задач или давать необходимые ресурсы.
СахалинТех качественно изменит жизнь студентов и преподавателей, даст новый импульс развитию системе высшего образования в регионе. Молодёжь получит возможность получать качественно образование в комфортных условиях, не покидая островной регион.
"Сердце Сахалина"
15 июля в Корсаковском районе состоялась торжественная закладка первого камня строительства "Дальневосточного квартала" от одного из крупнейших российских застройщиков - ГК "Самолёт". Жилой комплекс "Сердце Сахалина" будет состоять из высоток от 9 до 18 этажей общей площадью 50 тысяч квадратных метров. В ближайшие несколько лет здесь построят свыше тысячи квартир.
В рамках первого этапа строительства, рассчитанного до конца 2028 года, группа "Самолёт" возведёт 50 тысяч квадратных метров жилья – 1035 квартир, из них 145 будут арендным жильём. Всего до 2046 года здесь появится 460 тысяч квадратных метров жилья. На территории жилого комплекса также возведут шесть детских садов, две школы, многоуровневые паркинги, спортивные и детские площадки. Кроме того, для жильцов появится комфортная среда для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом.
Здесь хотелось бы отметить, что первые заявления о планах строительства экополиса в Корсаковском районе многими были восприняты скептически. Немногие верили, что планы обретут реальные очертания. Но строительство началось, что в очередной раз показывает, что в регионе слова не расходятся с делом.
Корсаковский порт
Не будет преувеличением сказать, что в конце августа на Сахалине произошло ещё одно историческое событие – началась реконструкция порта Корсакова.
Это - важнейший для области проект. По поручению губернатора был проработан вопрос о включении порта Корсаков в маршрут Северного морского пути, наиболее выгодного морского маршрута, субсидируемого государством. Его используют для развития нефтегазовых проектов и доставки значительного количества грузов, необходимых для строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства и других сфер. В этом году Сахалин принял уже два судна, пришедших Севморпутем.
В порту подрядчик планирует отремонтировать и модернизировать парк специализированной портовой техники, провести реконструкцию причалов, зон хранения грузов и подходных путей.
На территории порта демонтировали причальные набережные и стенки. На первом причале будет создан искусственный земельный участок. Рыбный порт будет представлять большую причальную стенку: 800 погонных метров, два больших причала.
Установлен пункт пропуска, куда могут заходить и разгружаться рыболовные суда. Глубину порта увеличат до девяти метров.
Для стабильного обслуживания судов выполнят капитальный ремонт причалов №1, 2 и 3 Южного пирса, а также построят гидротехнические сооружения, имеющие ливневую канализацию и возможность подключения берегового электропитания.
Реализация проекта "Реконструкция Южного грузового района" в морском порту Корсакова позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет, развить внутренний туризм, а главное, приведёт к увеличению грузопотока. Это очень актуально на фоне растущих потребностей в перевозках продукции как на внутрироссийском, так и в международных сообщениях.
"Архипелаг 2024"
В уходящем году, впервые в истории региона, на Сахалине прошёл форум "Архипелаг 2024", который объединил 4500 участников из 78 регионов страны. В центре внимания были беспилотные авиасистемы, новая энергетика, искусственный интеллект, биотехнологии и вопросы улучшения качества жизни людей.
- Это были невероятные 11 дней, которые мы прожили вместе здесь, на Сахалине, где создавалась экономика будущего, экономика низкого неба, экономика беспилотии, где мы говорили о новых сценариях, находили решения, говорили о биотехнологиях, о новом качестве жизни, создавали креативные продукты и предлагали интересные идеи, - рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
В островном регионе уже несколько лет беспилотники используются в народном хозяйстве. С их помощью следят за лесными пожарами, состоянием дорог, стихийными свалками, перевозят биоматериалы и лекарства между лечебными учреждениями.
Правительство России определило Сахалинскую область площадкой для создания научно-производственного центра по развитию беспилотной авиации. Таких регионов в стране всего восемь.