Дед Мороз у советских детей появился по приказу Сталина
И пришло время выяснить, сколько же лет Дедушке Морозу, как давно образ зимнего волшебника появился в русском фольклоре и отличается ли наш северный Дед Мороз от южного? Обсудим это в эфире тульских ВЕСТЕЙ с кандидатом филологических наук Вероникой Абрамовой.
Есть ли разница, Дедушка Мороз и некий новогодний волшебник. Появляются ли они параллельно в фольклоре или это разные персонажи?
В фольклоре не было Дедушки Мороза, который приходит и дарит подарки. В фольклоре все было намного строже и страшнее. Вот если восстанавливать картинку, откуда мы черпаем сведения о фольклоре, русские народные сказки и народные традиции. В русских народных сказках есть Морозко, но это не тот Морозко, которого мы все знаем по советскому фильму. Это достаточно строгий и даже, может быть, злой представитель стихии, он живёт в лесу, прыгает с ветки на ветку. И когда к нему приходит хороший человек, он его вознаграждает за его хорошие качества. А плохого человека он очень даже сильно наказывает.
Падчерицу он награждает приданным, а девочку злую, ленивую, он замораживает до смерти, и старичок везёт домой в сундучке её косточки.
На Руси Морозко – это некая мифологизация холода?
Из народных традиций мы узнаем, что в канун Рождества, Мороза приглашали за стол, не он подарки приносил, а его надо было угостить. Его надо было накормить, его надо было уважить. Ну, конечно, за это от него тоже ожидали какую-то услугу. Он не заморозит посевы, он не заморозит овощи, и тогда у людей будет богатый урожай. То есть такой взаимообмен происходил. Но люди первые должны были задобрить.
Какие есть ещё сюжеты, связанные с Морозом?
Русские литераторы тоже фольклор хорошо знали, и они начали уже создавать вариации. Владимир Фёдорович Одоевский, например, написал сказку “Мороз Иванович”, и там это была вариация “Морозко” гуманная. Мороз живёт в колодце, у него там зимний домик, у него там перины из снега, и к нему тоже попадают ленивая и рукодельная девочки. Рукодельную он одаривает бриллиантиком, а ленивой дарит то, что растает, вроде бы бриллиантик, но ледяной.
То есть никого он не заморозил, девочки живые остались, но хорошая девочка вознаграждена. А девочка ленивая наказана.
Когда зарождается образ Деда Мороза, как доброго волшебника или просто доброго старичка, который именно классический, наш культурный код: является с мешком, с посохом, с подарками, детишки, стихи, табуретки. Вот это когда?
Исследователи пишут, как ни странно, в 1937 году по приказу Сталина, если почитать историю новогодних ёлок, историю персонажей новогодних, то исследователи пишут, что 1936-1937 гг. То есть идея такая правительственная, государственная. Страна большая, детей много, дети разных национальностей, и нужен какой-то объединяющий фактор для детей. Все дети, независимо от того, где они живут, должны верить, что под Новый год к ним придёт под ёлку добрый волшебник с мешком и подарит подарки.
В начале века в Европе появляется персонаж Санта Клаус, которого там относят к переработанному образу святого Николая Чудотворца. У нас ничего подобного вообще не было?
У нас исследователи пишут, что была фигурка дедушки в шубе с седой бородой, но исключительно фигурка. Он не приходил, он подарки не дарил, подарки родители, подарки дарили на благотворительных каких-то акциях, а вот как живой персонаж, который приходит к детям, он появляется только в советскую эпоху.