В Белгородской испытательной лаборатории проверили безопасность новогодних продуктов
Мандарины в первую очередь проверяли на наличие остаточного количества пестицидов.
«Цитрусовые – это источник витамина С, который у нас не синтезируется в организме, а только может поступать из продуктов питания. Но с этими продуктами мы можем потребить и пестициды, которые являются достаточно токсичными для организма и как минимум могут вызвать аллергическую реакцию, а как максимум – накопиться в организме и вызвать отравление», – рассказала замруководителя Белгородской испытательной лаборатории Татьяна Проворная.
Цитрусовые исследуют с помощью современных методов газовой жидкостной хроматографии. В лаборатории определяют более 300 показателей. Специалисты определили, что в предоставленных мандаринах содержание пестицидов не превышает нормы.
Покупать мандарины лучше в официальных магазинах и на рынках. В крупных торговых сетях также организован производственный контроль качества в аккредитованных лабораториях.
Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky Такая разная красная. Как выбрать икру правильноЕщё один традиционный новогодний продукт – красная икра. Стоит она дорого, но её вполне можно заменить имитированной или структурированной икрой.
«Её производят из концентрированного рыбного бульона с добавлением различных вкусопищевых добавок. Здесь также могут содержаться водоросли. Такая продукция не нанесёт вреда организму, но тот перечень полезных компонентов, которые содержатся в натуральной икре, также в этом образце у нас не будет содержаться», – пояснила Татьяна Проворная.
При покупке икры важно изучить этикетку производителя – её можно проверить в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий». Что касается состава, натуральную икру производят по ГОСТу, и это должно быть указано на этикетке.
Основные показатели безопасности любой икры – это остаточное содержание токсичных элементов. Рыба и рыбные продукты имеют свойство накапливания, поэтому в лаборатории их исследуют на тяжёлые металлы, приносящие вред организму человека.
По результатам исследования все показатели икры оказались в норме.
Фото: Валерия Шатько (архив)