Научные центры Санкт-Петербурга готовы подключиться к формированию нацпроекта по развитию Арктики

Научные центры Санкт-Петербурга готовы подключиться к формированию нацпроекта по развитию Арктики

В «Невской Ратуше» состоялось совещание под руководством вице-губернатора Владимира Княгинина, на котором представители арктических научных центров Северной столицы рассказали о своих возможностях и перспективах участия в разработке отдельного национального проекта по развитию Арктики и Северного морского пути. Инициатива его создания была поддержана ранее на заседании профильной комиссии Госсовета РФ.

«Развитие регионов Крайнего Севера и реализуемых на его территории стратегических проектов – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Санкт-Петербург, являясь опорным центром арктических компетенций, активно участвует в решении данной задачи. На базе ключевых вузов нашего города работают 13 научных центров, ведущих исследовательскую деятельность по профильным направлениям, а также готовящих кадры для северных регионов. Их компетенции и ресурсы могут быть в перспективе задействованы при формировании национального проекта по развитию Арктики и Севморпути», - подчеркнул вице-губернатор Владимир Княгинин.

В ходе совещания, участие в котором также приняли председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков и директор Санкт-Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко, были рассмотрены актуальные направления деятельности научных арктических центров города и перспективы их дальнейшего развития.

Так, на базе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова создана первая в России научно-исследовательская лаборатория арктической медицины, которая координирует деятельность кластера «Северный». Специалисты центра участвуют в работе различных экспертных групп, ведут международное сотрудничество, в том числе со странами Арктического Совета по программам оценки мониторинга загрязнений и устойчивого развития Арктики. В числе знаковых проектов лаборатории – исследования в области биологической безопасности арктических территорий.

Санкт‑Петербургский государственный университет проводит исследования, связанные с метеорологическими и геологическими проблемами Крайнего Севера, изучением арктической флоры и фауны, поиском полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты, возможностями использования квадрокоптеров с искусственным интеллектом для поиска людей и решения задач в сфере цифровых и информационных технологий, а также рядом других направлений.

В научном центре «Арктика» Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II исследования ведутся по четырем ключевым направлениям, ориентированным на повышение экологической безопасности
и эффективности разработки существующих месторождений, а также внедрение инновационных подходов на новых месторождениях.

На базе Санкт-Петербургского морского технического университета действуют специализированный центр по проведению НИОКР – Институт шельфовых технологий, а также совместная с Харбинским инженерным университетом Полярная лаборатория. Вуз тесно взаимодействует с предприятиями судостроительной отрасли, в том числе по разработке новых отечественных решений для строительства буровых установок. Реализует программы по арктическому инжинирингу и другие образовательные проекты.  

Центр арктических исследований и проектов Северо-Западного института управления РАНХиГС занимается разработкой и внедрением прикладных инновационных проектов в области устойчивого развития Арктической зоны, формированием принципов и механизма стратегического пространственного планирования и другими научными направлениями, а также экспертным, консультативным и кадровым сопровождением арктических проектов. 

Масштабная работа по исследованию климата и моделированию его изменений проводится на базе Российского государственного Гидрометеорологического университета.

Исследованиями социально-экономического развития северных регионов занимается Научно-образовательный центр Санкт-Петербургского экономического университета.

На базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России создан Центр компетенций обеспечения безопасности в Арктике, а на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – Центр морских арктических компетенций. 

Возможности участия центров арктических компетенций в региональных программах грантовой поддержки научных исследований и разработок представил на совещании директор Санкт-Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко. Ежегодно такую поддержку проектов, связанных с направлениями арктической тематики, получают порядка 40 организаций.  

По итогам встречи вице-губернатор Владимир Княгинин и представители высших учебных заведений города, где действуют арктические центры, договорились о совместной координации работы и взаимодействии по ключевым вопросам, связанным с разработкой и реализацией мероприятий в рамках Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

 

Администрация Санкт‑Петербурга Администрация Санкт‑Петербурга

19:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025